2011年2月4日金曜日

[れぴまが] 春を呼ぶ♪ふきのとう味噌 by かざぴー

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          れぴまが - 2011年02月04日 金曜日

  今日は立春。でもまだまだ寒いから、今夜はおでんに決まり

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『春を呼ぶ♪ふきのとう味噌』 by かざぴー
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/511008


こんがり焼いたふきのとう味噌。
春を呼ぶ、季節限定の美味しさです♪
甘みを加えていないので、色々とアレンジが出来ます。


〜 材料 〜

ふきのとう ・・・ 大なら2個、小なら3個
味噌 ・・・ 大さじ5
かつおぶし ・・・ 6g


〜 つくりかた 〜

【1】 ふきのとうを丸ごと、細かく刻む。
   ボールに、ふきのとう、かつおぶし、味噌を入れ、
    全体が一つにまとまるまで、グルグル混ぜる。

【2】 トースターのトレーにアルミホイルをかぶせ、その上に、
   2〜3mm程度の厚さにふきのとう味噌を均一にぬる。
    トースターで、3〜4分、ふきのとう味噌にうっすらと
    焦げ目がつくまで焼く。

【3】 ふきのとう味噌をアルミホイルからこそげるように取る。
    お豆腐の薬味、ごはんのふりかけ、おむすびの具、
   このまま味噌汁に・・・など、アレンジ色々楽しめます♪

【4】 ご飯がすすみます♪

【5】 お豆腐に乗せれば、春を感じる薬味に♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
分量は、だいだいの目安です。ふきのとうの大きさ、
 香りの強さなどで加減してくださいね。


〜 生い立ち〜
実家の畑には、ふきのとうが出ます。一日に1〜2個しか出ないので、
 でんぷらにも出来ず。
 母がよく作るレシピを教わり、作ってみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/511008
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 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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