れぴまが - 2011年02月04日 金曜日
今日は立春。でもまだまだ寒いから、今夜はおでんに決まり
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『春を呼ぶ♪ふきのとう味噌』 by かざぴー
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/511008
こんがり焼いたふきのとう味噌。
春を呼ぶ、季節限定の美味しさです♪
甘みを加えていないので、色々とアレンジが出来ます。
〜 材料 〜
ふきのとう ・・・ 大なら2個、小なら3個
味噌 ・・・ 大さじ5
かつおぶし ・・・ 6g
〜 つくりかた 〜
【1】 ふきのとうを丸ごと、細かく刻む。
ボールに、ふきのとう、かつおぶし、味噌を入れ、
全体が一つにまとまるまで、グルグル混ぜる。
【2】 トースターのトレーにアルミホイルをかぶせ、その上に、
2〜3mm程度の厚さにふきのとう味噌を均一にぬる。
トースターで、3〜4分、ふきのとう味噌にうっすらと
焦げ目がつくまで焼く。
【3】 ふきのとう味噌をアルミホイルからこそげるように取る。
お豆腐の薬味、ごはんのふりかけ、おむすびの具、
このまま味噌汁に・・・など、アレンジ色々楽しめます♪
【4】 ご飯がすすみます♪
【5】 お豆腐に乗せれば、春を感じる薬味に♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
分量は、だいだいの目安です。ふきのとうの大きさ、
香りの強さなどで加減してくださいね。
〜 生い立ち〜
実家の畑には、ふきのとうが出ます。一日に1〜2個しか出ないので、
でんぷらにも出来ず。
母がよく作るレシピを教わり、作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/511008
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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