れぴまが - 2011年02月08日 火曜日
「お母さんお料理教えて」初めて言った時恥ずかしかったな
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『*家のおいなりさん&冷蔵庫保存法*』 by momo苺☆
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/829595
食べたくなったら、スグ出来ます^^
作りすぎても新聞紙で包んで保存したら固くなりにくいです^^
〜 材料 〜
油揚げ ・・・ 6〜8枚(小揚げの場合)
●だし汁 ・・・ 300CC
●しょうゆ ・・・ 大さじ2
●砂糖 ・・・ 大さじ3
●みりん ・・・ 大さじ1
●酒 ・・・ 大1
●塩 ・・・ ひとつまみ
お米 ・・・ 1合
【酢飯の場合】
酢 ・・・ 大さじ4
砂糖 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
〜 つくりかた 〜
【1】 油揚げは、熱湯をかけて油抜きしておきます。
菜箸でコロコロと箸を転がし揚げを開けます。
【2】 鍋に●を全部入れて火にかけます。
油揚げも入れ中火〜弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。
*焦げないように気を付けてください。
【3】 油揚げをお皿などに広げて冷ましておきます。
あとは、お好きなご飯を詰めて出来上がり。
【4】 油揚げが沢山ある時に作っておいて冷凍しておけば、
お弁当やお昼ご飯にいいかも
【5】 おばあちゃんの知恵☆
沢山作ってしまって残ってしまった場合。
冷蔵庫に入れておくと固くてパサパサになりますよね。。。
ラップに包んだおいなりさんを新聞紙で包んで冷蔵庫に入れると
翌日も固くなりにくいですよ。
巻き寿司なども同様です★
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
酢飯用の調味料は全部混ぜてレンジで20秒程チンして
冷ましておきます。(油揚げを煮ている時に用意するといいですよ^^)
温かいご飯に酢を入れ切るように混ぜ冷まします。
ご飯は、高菜やたくあんを刻んだモノやシーチキンを混ぜたご飯を
詰めても美味
〜 生い立ち〜
おいなりさんが大好きな彼氏、家族のために何度も何度も作って
この分量に落ち着きました^^
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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