2011年2月19日土曜日

[れぴまが] いよかんdeやわらかフレッシュゼリー by velaine

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年02月19日 土曜日

     外はまだ寒いし あったかいハーブティでも淹れようかな

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 晩ごはんをサクっと決める方法はこれ♪-------------------

プレミアムサービスに登録して、携帯電話で人気検索!
すき間時間に、サクっと晩ごはんが決められます。
時間を有効活用して、料理の時間を楽しんでくださいね♪

http://cookpad.com/ct/8008
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『いよかんdeやわらかフレッシュゼリー』 by velaine
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/741278


我が家流果汁ゼリーの基本分量比の覚書。
仕上がりは一般のゼリーよりもやわらかめ。
果汁100%ジュースを使ってもOKです。


〜 材料( いよかんの皮のカップ3個分 ) 〜

いよかん ・・・ 3個(正味350〜400cc程度)
グランマニエ ・・・ 大さじ1〜3
蜂蜜 ・・・ 大さじ1(※果実の甘さで調整)
★粉ゼラチン ・・・ 5g
★水 ・・・ 大さじ3


〜 つくりかた 〜

【1】 ★粉ゼラチンは★水に振り入れてふやかしておく。
    いよかんは半分に切り、果汁を絞るか、実と果汁を
   フードプロセッサーにかける。

【2】 いよかんジュースを耐熱ボウルに入れて電子レンジの
   牛乳の温めモードで加熱する。
   蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせる。

【3】 【1】のゼラチンを200Wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
    【2】に加えてよく混ぜる。仕上げにグランマニエを加えて混ぜる。

【4】 【3】を器に注いで(果汁での場合は漉しながら)、
    冷蔵庫で冷やし固める。
    ※やわらかめなので固まるまでに半日〜1日かかります。

【5】 ※いよかんの皮を器にする場合、皮を破らないようにスプーンで
    内側の白いわたをなるべくきれいにとる。茶碗に入れると安定する。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
果汁とグランマニエを足して400ccになるように調整。
生の果汁を使う場合は、多少の増減は許容範囲。
100%ジュースを使う場合は、400cc+グランマニエ大さじ1が基準。
グランマニエは香り付けなので省略可。

〜 生い立ち〜
我が家の定番ゼリーをいよかんで作ってみました。
フルーツは搾ってジュースにしても、果汁ごとフードプロセッサーに
かけて実の食感を残してもOK。
甘みは蜂蜜のほか、三温糖などお好みで。
果実やジュースの甘さによって蜂蜜や砂糖の分量は調整してください。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/741278
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿