れぴまが - 2011年02月19日 土曜日
外はまだ寒いし あったかいハーブティでも淹れようかな
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『いよかんdeやわらかフレッシュゼリー』 by velaine
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/741278
我が家流果汁ゼリーの基本分量比の覚書。
仕上がりは一般のゼリーよりもやわらかめ。
果汁100%ジュースを使ってもOKです。
〜 材料( いよかんの皮のカップ3個分 ) 〜
いよかん ・・・ 3個(正味350〜400cc程度)
グランマニエ ・・・ 大さじ1〜3
蜂蜜 ・・・ 大さじ1(※果実の甘さで調整)
★粉ゼラチン ・・・ 5g
★水 ・・・ 大さじ3
〜 つくりかた 〜
【1】 ★粉ゼラチンは★水に振り入れてふやかしておく。
いよかんは半分に切り、果汁を絞るか、実と果汁を
フードプロセッサーにかける。
【2】 いよかんジュースを耐熱ボウルに入れて電子レンジの
牛乳の温めモードで加熱する。
蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせる。
【3】 【1】のゼラチンを200Wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
【2】に加えてよく混ぜる。仕上げにグランマニエを加えて混ぜる。
【4】 【3】を器に注いで(果汁での場合は漉しながら)、
冷蔵庫で冷やし固める。
※やわらかめなので固まるまでに半日〜1日かかります。
【5】 ※いよかんの皮を器にする場合、皮を破らないようにスプーンで
内側の白いわたをなるべくきれいにとる。茶碗に入れると安定する。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
果汁とグランマニエを足して400ccになるように調整。
生の果汁を使う場合は、多少の増減は許容範囲。
100%ジュースを使う場合は、400cc+グランマニエ大さじ1が基準。
グランマニエは香り付けなので省略可。
〜 生い立ち〜
我が家の定番ゼリーをいよかんで作ってみました。
フルーツは搾ってジュースにしても、果汁ごとフードプロセッサーに
かけて実の食感を残してもOK。
甘みは蜂蜜のほか、三温糖などお好みで。
果実やジュースの甘さによって蜂蜜や砂糖の分量は調整してください。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/741278
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