2011年2月16日水曜日

[すごれぴ]味のベースも具もアレンジ自在♪「シチュー」レシピの特集です

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           すごれぴ 2011年2月16日号             
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みなさま、こんにちは。すごれぴライターカエデです。

今週は珍しく、クックパッドオフィスのある東京で、
 まとまった雪が降り、今年初の本格的な積雪となりました。

 雪化粧した街にきれい、と喜んだのは、降り始めた夜のうちだけで、
 翌朝の通勤時には交通の遅れに青ざめ、凍った道路に転び、四苦八苦。
 雪国にお住まいの方は大変だなあ、と思ったのでした。

 さて、今回はこの寒さを食卓から温めてくれる
 すごい「シチュー」レシピを特集します!
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【1】すごれぴ! みんなから寄せられた"すごい"レシピをご紹介     
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まずは、こだわり満載♪我が家ならではのシチュー3品から。
さっそくチェックしてみましょう!
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★第1位 『 意外な隠し味!  ビーフシチュー 』 by タコハル さん

最後に加えた○○が、味に深みをプラス。
水は使わず赤ワインとトマト缶の水分で仕上げます。

http://cookpad.com/recipe/538810/?&m=2

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★第2位 『 さつまいもがおいしい♪長崎郷土料理ヒカド 』
by ゆうぼりん さん

おろしたさつまいもで、トロミと自然な甘みをプラス。
心も体もほっと温めてくれる、優しい味の和風シチュー。

http://cookpad.com/recipe/1282701/?&m=2

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★第3位 『 生姜風味のクリームシチュー*(お餅入り) 』 by ハナ吉* さん

味付けのベースは市販のルー。アレンジはしょうがを加えるだけ。
定番クリームシチューが、スパイシーな大人味に変身!

http://cookpad.com/recipe/973395/?&m=2

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■世界各国からのシチューレシピ2品です。

★『 アフリカの代表的なシチュー"マフェ" 』 by sweetea さん
これは濃厚♪ピーナッツバターたっぷり、トマトベースのシチュー。
オクラを加えるアレンジもおすすめ!
http://cookpad.com/recipe/413766/?&m=2

★『 プルクルト 』 by ピロシュパプリカ さん
とろけるお肉がたまらない!ハンガリーからはスパイスのブレンドが
絶妙なシチューがエントリー。サワークリームを仕上げに加えて。
http://cookpad.com/recipe/368738/?&m=2

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【2】すごれぴ編集に参加しよう! レシピとテーマ大募集
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すごれぴは、みなさまからのリクエストを元に編集されています。
『すごい〜』と叫びたくなるエンタメ系メルマガ『すごれぴ』の編集に
あなたもどんどん参加しましょう

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■ テーマ:【野菜だけ】で作れる、すごいレシピ大募集します
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冬が旬の根菜類や葉物に、徐々に春野菜も加わって、
売り場では、今まさにおいしい野菜が勢ぞろい。
この機会に、日ごろは不足しがちな野菜を、野菜本来の
おいしさを味わう食べ方でいただきたいですね。

今回は、「野菜だけ」で作れる、すごいレシピを大募集します!
旬の野菜は勿論のこと、旬以外の野菜の
おいしさを引き出す、すごいレシピも大歓迎です!
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★【野菜だけ】で作れる、すごいレシピを推薦しよう 2月20日(日)締切★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

★すごれぴのテーマも募集中★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

※レシピの推薦、テーマのご応募はお問い合わせフォームからどうぞ。
レシピ推薦の際には、レシピ名とレシピIDを記入してくださいね。

━━━ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「シチュー」と聞くと思い出す、懐かしい一品があります。

それは、さかのぼる事、○○年。ワタクシがまだ学生で
よく、近くに住む友人と、互いの家でご飯を食べていた時のこと。

友人のお得意の3日間コースメニューといえば、
1日目が、豚汁かアサリ汁。
2日目には、ホワイトソースを加えてクリームシチュー。
3日目には、シチューのリメイクで、パスタやドリアなど。

1日目から2日目にかけての、味噌汁にホワイトソースを加えるアレンジは
最初見た時は驚き、思わず「やめて〜!」と叫んだものですが、
味噌とクリームソースは意外にも相性バツグン。
『味噌汁シチュー』の名で親しまれる人気者になりました。

と言っているうちに、思い出したら久しぶりに
あの『味噌汁シチュー』、食べたくなってきました。
勇気のある方は、チャレンジしてみてくださいね。
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2011年2月16日号
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編集:カエデ
協力:クックパッドユーザーのみなさん
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