れぴまが - 2011年02月27日 日曜日
季節の変わり目 しっかりごはんで家族の体調を気遣うぞ!
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ]----------------------------------------------------------
楽天フライパンランキング1位獲得!『ニコパン』!
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』。
煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなど、何でもできちゃう便利さで大好評発売中!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪
http://cookpad.com/ct/8010
------------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『「おひなさま」 おこしもの 』 by てーぶるすぷーん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1324184
お雛様の頃作り、お雛様にお供えするお菓子です。
愛知県尾張地方のものです。
〜 材料 〜
米粉 ・・・ 500g
熱湯 ・・・ 480~500cc
食紅(赤・黄・緑) ・・・ 極微量
●醤油・砂糖 ・・・ 適量
●きなこ ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 米の粉をボウルに入れ熱湯を少しずつ加え最初は箸などで混ぜ、
耳たぶくらいの固さになるまで捏ねます。*熱いので注意!
【2】 まとまったら、全体量の1/10程を取り、3等分します。
色紅3色を微量(耳かきで耳の細かなゴミを取るくらいの極少量です)
【3】 3色それぞれ小さな玉を作ります。(おもちゃの鉄砲玉くらい)
「おこしもの」の型に薄手のビニールをのせます。
【4】 小さな色の玉をランダムにのせそのうえから型に入るくらいの
生地を入れます。ビニールをかぶせ別の型で上から押さえます。
【5】 型から生地をおこし、外したらはみ出した部分を綺麗に取ります。
指先で軽く整えます。蒸し器を用意する。
【6】 蒸し器にオーブンペーパーを敷き、「おこしもの」を
重ならないようにのせます。強火で約10〜15分蒸します。
【7】 ザルなどにのせ、さっと水をかけ冷まします。
うちわなどで冷ます。水をかけておくと艶が出ます。
【8】 やわらかい蒸したての時は醤油、砂糖醤油、きな粉などかけて
食べたりします。
お餅のように焼き醤油をつけても美味しいです。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
お雛様の頃に何度か作り、お雛様にお供えします。
娘の好物なので何度か作ります。
型は1つ2,000円程するので型を持っているお友達と貸し借りして
作ったりもします。
熱湯は少しずつ加え、耳たぶくらいの固さの生地にします。
〜 生い立ち〜
愛知県では「おこしもち」をお雛様の飾りと一緒にお供えします。
蒸したてを食べたり、焼いて砂糖醤油をつけて食べたりします。
型がなくてもクッキー型で抜いても出来ます。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1324184
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿