れぴまが - 2011年02月22日 火曜日
毎度おなじみ常備菜 エスニックな味付けにしたら大成功!
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http://cookpad.com/ct/8278
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『菜の花の塩ダレ』 by てんじゅ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1090169
塩ダレ風味がおいしい◎
あともう1品欲しい時に簡単にぱっぱと作れます。
〜 材料 〜
菜の花 ・・・ 1束(100g)
長ネギ(白い部分) ・・・ 10cm
ごま油 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 沸騰したお湯に塩を加え、菜の花を1分程茹で、水にさらし、
よく水をきり、2〜3cmの食べやすい長さに切る。
【2】 長ネギをみじん切りにする。
【3】 ボウルに【1】の菜の花と【2】の長ネギとごま油、
塩を入れて混ぜる。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
菜の花は茹で過ぎないように注意。
茎が長い時は、二つに切り、茎の方を先に少し茹でてから
花の方を茹でます。私は少し早めに火を止め、そのまま放置して
茹で加減を微調整してます。
長ネギの辛みが苦手な方は、さっと水でさらして下さい。
〜 生い立ち〜
菜の花の苦みを塩ダレの風味が和らげてくれました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1090169
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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