れぴまが - 2011年02月28日 月曜日
お天気は献立作りの大事なヒント 今週は暖かいのかな?
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『エビの旨味たっぷりぷり★ビスク』 by kanaks
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/688899
濃厚なトマトスープの中にはぷりん!としたエビ*
じっくり時間をかけて…と思いきや30分ちょっとで完成しちゃいます。
〜 材料( 4人分 ) 〜
むきえび ・・・ 120g
玉葱 ・・・ 1/4個
にんじん ・・・ 1/3本
セロリ ・・・ 1/4本
しいたけ ・・・ 2枚
マッシュルーム ・・・ 2個
バター ・・・ 大さじ1
薄力粉 ・・・ 10g
白ワイン ・・・ 大さじ1
トマトホール ・・・ 80ml
チキンブイヨン ・・・ 180ml
豆乳(牛乳でもok) ・・・ 約180ml
生クリーム ・・・ 約50ml
〜 つくりかた 〜
【1】 野菜・キノコ類は5mm角、むきえびは1cmに切る。
【2】 野菜をバターで炒めて、しんなりしたらキノコとエビを加えて
さっと炒める→薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。
【3】 【2】に白ワイン・ブイヨン・つぶしたホールトマトを加え、
一煮立ちさせる。(アクはよく取る!)
【4】 ヘラでトマトをお好みの細かさにつぶしたらフタをして、
野菜が柔らかくなるまで約20分弱火で煮る。
【5】 お好みの色とまろやかさになるよう豆乳と生クリームを加え、
塩コショーで味を調えたら完成!
あとはハーブをちょいと乗せて*
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
野菜とエビのサイズを変えることで、触感やのどごしの違いを
楽しめます。ぷりぷりエビを強調するなら、他の具材を軽くミキサーに
かけてもっと細かく、トマトもピューレに(60ml)。
さらにコックリ感を出すなら、最後にミキサーで全てをピューレ状に*
〜 生い立ち〜
ビスク好きさんの為に作りました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/688899
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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