2011年2月17日木曜日

[れぴまが] 鱈ジャガオーブン焼きローズマリー風味 by MINAKO*

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年02月17日 木曜日

     頂き物の金柑を皮ごとパクり♪ 甘酸っぱくておいしぃっ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]-------------------------------------------------------- 
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』!

煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなどなど、何でもできちゃう便利さで大好評!
楽天フライパンランキング1位も獲得しちゃいました!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『鱈ジャガオーブン焼きローズマリー風味』 by MINAKO*
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1304208


淡白な鱈とじゃがいもをカリカリベーコンとローズマリーで
焼き上げた一品です♪


〜 材料( 4人分 ) 〜

真たら ・・・ 300g
じゃがいも(メイクイーン) ・・・ 5個(300g)
薄切りベーコン ・・・ 3枚(70g)
ニンニク(みじん切り) ・・・ 20g
ローズマリー ・・・ ひとつまみ
バター ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1弱
黒粒胡椒 ・・・ 適量
しょう油 ・・・ 大さじ1
オリーブ油 ・・・ 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 生タラは全体的に軽く塩をふり、一口大の大きさに切る。
   骨やウロコはしっかりとり除いておき、ローズマリーをふる。

【2】 ジャガイモは皮をむいて厚さ6〜7mm輪切りにして、
    水にさらし水気をきる。
   ベーコンは細切りにしておく。

【3】 フライパンにオリーブ油を熱し弱火でニンニクを炒める。
    香りが立ってきたらジャガイモを中火でじっくり炒める。

【4】 ジャガイモが透明になってきたらベーコンを加え炒める。
   ベーコンの脂が出てきたらしょう油を混ぜ炒める。

【5】 タラを加えて全体的にさっと混ぜて、タラの表面に火が
   通ったら火を止める。

【6】 耐熱皿に【5】を移してバターを所々にちらす。
    200度のオーブン上段で10分焼いて完成。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
じゃがいもは煮崩れしにくいメイクイーンがおススメです。
鱈を炒める時は身崩れしやすいのでフライパンの端に
ジャガイモを寄せて残りの面で鱈を焼くとキレイに仕上がります。
ローズマリーをのせず、バターしょう油のお味のみでも
十分おいしいです♪

〜 生い立ち〜
ローズマリーと淡白な味の鱈とたぶん合うかな?と作ってみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1304208
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿