れぴまが - 2011年02月17日 木曜日
頂き物の金柑を皮ごとパクり♪ 甘酸っぱくておいしぃっ
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『鱈ジャガオーブン焼きローズマリー風味』 by MINAKO*
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1304208
淡白な鱈とじゃがいもをカリカリベーコンとローズマリーで
焼き上げた一品です♪
〜 材料( 4人分 ) 〜
真たら ・・・ 300g
じゃがいも(メイクイーン) ・・・ 5個(300g)
薄切りベーコン ・・・ 3枚(70g)
ニンニク(みじん切り) ・・・ 20g
ローズマリー ・・・ ひとつまみ
バター ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1弱
黒粒胡椒 ・・・ 適量
しょう油 ・・・ 大さじ1
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 生タラは全体的に軽く塩をふり、一口大の大きさに切る。
骨やウロコはしっかりとり除いておき、ローズマリーをふる。
【2】 ジャガイモは皮をむいて厚さ6〜7mm輪切りにして、
水にさらし水気をきる。
ベーコンは細切りにしておく。
【3】 フライパンにオリーブ油を熱し弱火でニンニクを炒める。
香りが立ってきたらジャガイモを中火でじっくり炒める。
【4】 ジャガイモが透明になってきたらベーコンを加え炒める。
ベーコンの脂が出てきたらしょう油を混ぜ炒める。
【5】 タラを加えて全体的にさっと混ぜて、タラの表面に火が
通ったら火を止める。
【6】 耐熱皿に【5】を移してバターを所々にちらす。
200度のオーブン上段で10分焼いて完成。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
じゃがいもは煮崩れしにくいメイクイーンがおススメです。
鱈を炒める時は身崩れしやすいのでフライパンの端に
ジャガイモを寄せて残りの面で鱈を焼くとキレイに仕上がります。
ローズマリーをのせず、バターしょう油のお味のみでも
十分おいしいです♪
〜 生い立ち〜
ローズマリーと淡白な味の鱈とたぶん合うかな?と作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1304208
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