れぴまが - 2012年01月02日 月曜日
違う地域のお正月レシピに挑戦するのも楽しみのひとつ♪
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
宅配サービスってどこがおすすめ?みんなのお気に入りは?
子供がいたり、仕事が遅くなると、お買いものに行くのが大変。
宅配サービスも気になるけど、みんなはどこを使ってるの…?
そんなときは、気になるポイント別に比べてチェック!
http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『母が作る 父のふるさとのお雑煮』 by kaopomme♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1328612
父の母の味、我が家のお雑煮はこれです
鮭から出るダシがおいしい具だくさんなお雑煮です
〜 材料( 6〜7人分くらい ) 〜
大根 ・・・ 6〜7cm
こんにゃく ・・・ 1/2枚
◆人参 ・・・ 2〜3cm
◆八つ頭 ・・・ 300g
◆ごぼう ・・・ 1本
◆鮭 ・・・ 3切れ
※焼き豆腐 ・・・ 1丁
※かまぼこ ・・・ 1本
※長ねぎ ・・・ 1本
〇かつおだしのもと ・・・ 大1
〇酒 ・・・ 大1
〇みりん ・・・ 大2
〇しょうゆ ・・・ 大3
〇塩 ・・・ 小1
〜 つくりかた 〜
【1】 大根、こんにゃくはいちょう切りにして下茹でする。
【2】 ◆と※はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
【3】 鍋に水1600cc(分量外)と◆を入れ火にかける。
【4】 野菜がやわらかくなったら※と【1】、〇を入れ、少し煮る。
【5】 器に入れお餅を乗せたら完成
お餅は実家では茹でたのでしたが、旦那が焼いたのが好きなので焼きました
お好みでどうぞ
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
野菜は同じような形になると良いようです
私はこんにゃく、かまぼこは飾り切り。
味付けも、母からのメールには調味料だけで分量はお好みでとしか書いて
なかったので自分好みに調整してます
具材が多いので下準備は大変だけど作り方は簡単
〜 生い立ち〜
我が家のお雑煮はこれ
新潟出身の父が食べていたものだそうです といってもお正月に行ったことが
ないから母は実際に父の実家のお雑煮を食べたことはないそうですが、
父が言うように作ったそうな。
結婚して私も作るようになったので覚書です
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1328612
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
--------------------------------------------------------------------------
【お知らせ】年末年始のサポート窓口について
2011年12月29日(木)〜2012年1月3日(火)までサポート窓口はお休みをいただきます。
期間中のお問い合わせに対する返信は、2012年1月4日(水)より順次対応いたします。
--------------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿