れぴまが - 2012年01月05日 木曜日
おうちにたくさんあるお餅の活用法に知恵をしぼる毎日。
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『和風豆腐ハンバーグ 〜大根おろしソース〜』 by *夏海*
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1518652
ヘルシーな豆腐ハンバーグに手作り大根おろしソースを添えて。
このソースは普通のハンバーグでも何でも使えておすすめです
〜 材料( 2人分 ) 〜
木綿豆腐 ・・・ 1丁(今回は340g)
長ネギ ・・・ 1本
しょうが ・・・ 1片
片栗粉 ・・・ 大さじ2
塩コショウ ・・・ 少々
大葉 ・・・ お好みで
ゴマ油 ・・・ 大さじ1
大根おろしソース
大根 ・・・ 1/4本(約150g)
しょうゆ ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
酢 ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 小さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 豆腐はあらかじめ水切りしておく。(急ぐ場合はレンジで。)
※私は数時間前にざるにあげてキッチンペーパで巻いておきます。
【2】 長ネギは白い部分をみじん切りにする。(青い部分は使いません。)
しょうがはすりおろす。(チューブタイプのものでOK)
【3】 しっかり水切りした豆腐と長ネギ、しょうが、片栗粉、塩コショウを
ボウルに入れ、よく練り混ぜる。
【4】 まとまったら、6等分に丸める。
フライパンにゴマ油を熱し、並べる。
【5】 片面に焼き色が付いたら裏返してフタをし、蒸し焼きにする。
両面に程良く焼き色が付いて、中にも火が通ったらOK。
【6】 【大根おろしソース作り】
大根はすりおろす。
大根以外の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。
【7】 煮立ったら火を止め、大根おろしの2/3量を入れ混ぜる。
(残りの大根おろしは飾り用にとっておく。)
【8】 豆腐ハンバーグを皿に盛り、お好みで大葉を乗せる。
上から大根おろしソースをかけ、飾り用に残しておいた大根おろしを乗せる。
【9】 できあがり♪
ソースは食べる直前にかけてくださいね。
夏場は冷やしても美味しいです
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
タネがまとまりにくいときは片栗粉を増やしてくださいね。
ボリューム的に副菜という感覚の料理ですので、メインにする場合は、
豆腐ハンバーグに鶏挽肉・卵・パン粉などを混ぜていただくと良いかと思います。
また、冷奴、豆腐ステーキなどにしても◎^^
〜 生い立ち〜
ヘルシーな豆腐ハンバーグにさっぱりとした手作りの大根おろしソースを
合わせました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1518652
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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