れぴまが - 2012年01月11日 水曜日
いよいよ鏡開き!家族が健康でありますように。
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
宅配サービスってどこがおすすめ?みんなのお気に入りは?
子供がいたり、仕事が遅くなると、お買いものに行くのが大変。
宅配サービスも気になるけど、みんなはどこを使ってるの…?
そんなときは、気になるポイント別に比べてチェック!
http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『あったか♪揚げ餅のとろ〜りあんかけ』 by るーじゅ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/312473
もうすぐお餅が余る季節がやってきます。きなこ、砂糖醤油、おろし大根・・・
などなど、どれも飽きたら一度試してくださいませ♪
立派なおかずになりますよ!
〜 材料( 2人分 ) 〜
切り餅 ・・・ 2個
だし汁 ・・・ 200cc
みりん ・・・ 小1
醤油 ・・・ 大1
砂糖 ・・・ 大1
塩 ・・・ 小1/3
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 餅は2等分にして、低温の油でじっくりあげる。ぷくっと膨らみ、
それすら揚がったら引き上げ油を切る。
【2】 餅を揚げている間にあんを作りましょう。だし汁にみりん、醤油、
砂糖、塩を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉で強い目にとろみをつける。
【3】 揚がった餅に【2】のあんをかければできあがり!!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
かりっかり餅にとろ〜りあんを絡めて食べるのも美味だし、餅にあんが
染み込んだ所を食べるのも、これまた美味!!
でも時間を置き過ぎるとあんに油がまわってくどくなるので要注意です☆
〜 生い立ち〜
夕飯の一品として出てきた時、餅好きの私はなんて美味しいんだ!と感激。
すぐにりぴを催促したら作ってくれたが、それ以来作ってくれなくなった。
聞けば「油で揚げるのがメンドクサイ」とのこと・・・。そういえば母は
周りが汚れるからという理由で揚げ物料理が大嫌いなことを忘れていた・・・
(==;)
だから結婚して実家を出てからは思う存分作ってます(^^)v
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/312473
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿