2012年1月11日水曜日

[れぴまが] あったか♪揚げ餅のとろ〜りあんかけ by るーじゅ

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         れぴまが - 2012年01月11日 水曜日

       いよいよ鏡開き!家族が健康でありますように。

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『あったか♪揚げ餅のとろ〜りあんかけ』 by るーじゅ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/312473


もうすぐお餅が余る季節がやってきます。きなこ、砂糖醤油、おろし大根・・・
などなど、どれも飽きたら一度試してくださいませ♪
立派なおかずになりますよ!


〜 材料( 2人分 ) 〜

切り餅 ・・・ 2個
だし汁 ・・・ 200cc
みりん ・・・ 小1
醤油 ・・・ 大1
砂糖 ・・・ 大1
塩 ・・・ 小1/3
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 餅は2等分にして、低温の油でじっくりあげる。ぷくっと膨らみ、
    それすら揚がったら引き上げ油を切る。

【2】 餅を揚げている間にあんを作りましょう。だし汁にみりん、醤油、
   砂糖、塩を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉で強い目にとろみをつける。

【3】 揚がった餅に【2】のあんをかければできあがり!!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
かりっかり餅にとろ〜りあんを絡めて食べるのも美味だし、餅にあんが
 染み込んだ所を食べるのも、これまた美味!!
 でも時間を置き過ぎるとあんに油がまわってくどくなるので要注意です☆

〜 生い立ち〜
夕飯の一品として出てきた時、餅好きの私はなんて美味しいんだ!と感激。
 すぐにりぴを催促したら作ってくれたが、それ以来作ってくれなくなった。
 聞けば「油で揚げるのがメンドクサイ」とのこと・・・。そういえば母は
 周りが汚れるからという理由で揚げ物料理が大嫌いなことを忘れていた・・・ 
 (==;)
 だから結婚して実家を出てからは思う存分作ってます(^^)v


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/312473
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