2012年1月10日火曜日

[れぴまが] 茶碗蒸し by 優輝ママ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2012年01月10日 火曜日

     今日はお野菜たっぷりのカレー!隠し味に何入れよう?

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]--------------------------------------------------------------
宅配サービスってどこがおすすめ?みんなのお気に入りは?

子供がいたり、仕事が遅くなると、お買いものに行くのが大変。
宅配サービスも気になるけど、みんなはどこを使ってるの…?
そんなときは、気になるポイント別に比べてチェック!

                    http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『茶碗蒸し』 by 優輝ママ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/948910


卵1個からできます。この配合、失敗無しです。とろプル美味しいです。


〜 材料( 2人分 ) 〜

卵 ・・・ 1個
●塩 ・・・ 3つまみ
●顆粒だし ・・・ 小1/2
●酒 ・・・ 小1/2
●みりん ・・・ 小1/2
●しょうゆ ・・・ 小1/2
●水 ・・・ 200cc
お好みの具でどうぞ♪ ・・・ きのこ類・三つ葉・えび・ねぎ・鶏肉等


〜 つくりかた 〜

【1】 ボールに卵を割り入れ、よ〜く切るようにほぐす。そこに●印を入れ、
    さらによく混ぜる。

【2】 器にお好みの具を入れ、卵液を茶こしでこしながら器に入れる。

【3】 鍋に水を3センチくらい入れ沸騰したら、とろ火(極弱火)にし、
   ホイルなどで蓋をした器を入れ、鍋のふたをして25分蒸す。

【4】 器を揺らしてみて、生っぽく波打つようだったら、再度加熱してください。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
とろ火(極弱火)の火加減がなかったら、普通の弱火で18分くらい蒸して、
 一度チェックしてみてください。卵の個数で他の調味料も倍量してね。

〜 生い立ち〜
母親がよく作っていた茶碗蒸しです。母の味付けはちょい薄めなので、
 自分好みの味付けにしました。ずっと茶碗蒸しはこれです!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/948910
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
    東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿