2012年1月19日木曜日

[れぴまが] 旨味が凝縮!専門店風の至高の牡蠣飯 by もちっしゃ

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         れぴまが - 2012年01月19日 木曜日

  今日はコトコト、煮物作り。湯気があったか、幸せ気分。

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『旨味が凝縮!専門店風の至高の牡蠣飯』 by もちっしゃ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1617066


名前の通り具はカキだけです!昆布ダシで牡蠣本来の持つ旨味だけを純粋に
引き出したシンプルながらも奥深い味のカキ飯です。


〜 材料( 4人分 ) 〜

米 ・・・ 2合
牡蠣(加熱用) ・・・ 250g
味付け
しょうゆ ・・・ 大さじ1
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
お酒 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1 1/2
昆布ダシ
昆布 ・・・ 15センチ
水 ・・・ 250ccほど
薬味
青ネギ ・・・ お好み


〜 つくりかた 〜

【1】 鍋に水を張り昆布を30分ほど浸しておく。時間が経ったら弱火で煮て
   ひと煮立ちする直前で昆布を引き上げる。

【2】 米は洗ってからザルにあけて水を切って置く。

【3】 牡蠣は塩水でサッと洗ってからザルにとって水気を切って置く。

【4】 鍋に【1】の昆布ダシを200ccと【味付け】の調味料を全て入れて、
    ひと煮立ちしたら【3】の牡蠣を3分煮る。

【5】 3分経ったら煮汁と牡蠣と別に分けておく。

【6】 【2】の米を炊飯器に入れ、【4】の煮汁を全て入れて2合の目盛りの
    やや下の部分に合わせる。
    足りない分は【1】の残りの昆布ダシで。

【7】 ご飯が炊けたら【5】に牡蠣を上に均等に乗せて10分ほど蒸らす。

【8】 器に取り分けて薬味で青ネギの細切りを散らしたら完成。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
・【1】の昆布は細切りにしてご飯を炊く時に牡蠣と一緒に乗せても
  美味しいですよ。
 ・【6】のご飯を炊く時に小さくて見栄えの良くない牡蠣もダシとして一緒に
  煮込みます。
 ・しめじや彩りでニンジンの千切りなど他に具をお好みで加えてももちろん
  OKです。

〜 生い立ち〜
北海道で食べた牡蠣飯が忘れられなくて、様々なレシピを研究して独自の味に
 仕上げました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1617066
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