2012年1月13日金曜日

[れぴまが] 簡単なのにおいしい☆ぶり大根 by さんきゅーの日

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         れぴまが - 2012年01月13日 金曜日

     夕飯の買い物から帰ったら、温かいココアでほっと一息。

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『簡単なのにおいしい☆ぶり大根』 by さんきゅーの日
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1572164


大根に一手間かけるだけで、おいしさUP!
絶品ぶり大根が簡単においしく作れます。


〜 材料( 2〜4人分 ) 〜

☆ぶり ・・・
ぶり切り身 ・・・ 2〜4切れ
水 ・・・ 大3
しょうゆ ・・・ 大3
酒 ・・・ 大3
みりん ・・・ 大3
砂糖 ・・・ 大1
☆大根 ・・・
大根 ・・・ 1/4〜1/2
酒 ・・・ 大2
砂糖 ・・・ 大2
塩 ・・・ 小1

緑の野菜(彩り用) ・・・ 適宜
片栗粉(ぶりにまぶす用) ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 大根は2センチくらいの厚さで十字隠し包丁を入れる。
    (私は湯で時間短縮のため半月切りにしたり薄めに切っています。)

【2】 大根用と大根用の調味料を鍋にすべて入れ、水もひたひたまで入れ
   10分間ゆでる。

【3】 ぶりと片栗粉をビニール袋等にいれ、ふって表面に薄くまぶします。
    (普通にまぶしてもOK)

【4】 ゆでた大根にフライパンで焼き目をつけます。

【5】 大根を取り出し、ぶりを少ない油で揚げ焼きにします。

【6】 油をきれいにふきとり、大根を戻し、調味料をすべて入れ煮詰めたら
   完成です!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ブリを揚げ焼きにするときに表面がカリカリになるまで待ちます!
 後のタレとの絡み具合が絶品ですよ。ぶりを揚げた後の油はきれいにとると
 くさみも取れますよ〜!

〜 生い立ち〜
母直伝です!この味付けが大好きで教えてもらい今は旦那にふるまってます。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1572164
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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