れぴまが - 2012年01月03日 火曜日
今年はストック食材をフル活用してお料理の腕を上げるぞ〜
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『かぶのほっこり 和風カレー煮』 by patisier
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1615930
2011/12/27話題入りしました
おだしたっぷりでほっこり美味しいです♪
和風カレーやカレーうどん好きさんに
〜 材料( 4人分 ) 〜
かぶ(ゴルフボール大) ・・・ 4個〜5個
かぶの葉(あれば) ・・・ 少々
豚肉(スライス) ・・・ 150g
油揚げ ・・・ 2枚
水 ・・・ 適量
*鰹だし(粉末) ・・・ 大さじ1と1/2
*薄口醤油 ・・・ 大さじ1
*みりん ・・・ 大さじ1
◎塩胡椒 ・・・ 少々
◎カレー粉 ・・・ 大さじ1強
お好みで水溶き片栗粉 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 かぶは皮を厚めにむいて、縦6等分する。かぶの葉があれば刻んでおく。
油揚げは、油抜きして切っておく。
【2】 鍋にかぶと浸るくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら豚肉を入れる。
【3】 豚肉に火を通しながら、アクを取り*印の調味料を入れか
ぶが柔らかくなるまで煮る。
【4】 【3】にかぶの葉と◎印の調味料を加え、しばらく煮たら出来上がり。
【5】 とろみが欲しい方は、かぶを皿に移し、水溶き片栗粉でとろみを
つけて下さい。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
小さなお子さんのいらしゃるご家庭では、カレー粉だと少しスパイシーに
なってしまいますのでカレールーのお甘口で代用して下さい
(おだしがきいているのでカレルー1/2〜1個程で充分です)
〜 生い立ち〜
我が家の"和風カレー"をかぶでアレンジしたものです^^
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1615930
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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2011年12月29日(木)〜2012年1月3日(火)までサポート窓口はお休みをいただきます。
期間中のお問い合わせに対する返信は、2012年1月4日(水)より順次対応いたします。
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