れぴまが - 2012年01月25日 水曜日
煮物のおすそわけ この味付けなぁに?と玄関で盛り上がる
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]------------------------------------------------------------------
クックパッドから旬の新鮮野菜セット販売中!
クックパッドの新しいサービス、新鮮野菜を定期的にお届けする「やさい便」。
毎週または隔週、季節のおいしい野菜と果物を8〜10品のおまかせセットで
お届けします。1世帯2箱まで通常価格1980円が1580円になってお得!
http://cookpad.com/ct/43176
--------------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『さっぱり♪蒸し鶏の柚子おろしポン酢』 by うさぎのシーマ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1308846
蒸した鶏肉に香り高い柚子と三つ葉を加えたおろしポン酢。
さっぱりと美味しい一品です☆
〜 材料( 2人分 ) 〜
鶏もも肉 ・・・ 大1枚(270g)
塩 ・・・ 小匙1/8
酒 ・・・ 大匙1
大根 ・・・ 200g
三つ葉 ・・・ 小1束(10g)
柚子の皮 ・・・ 1/4個分
柚子のしぼり汁 ・・・ 大匙1(柚子1個分)
薄口醤油 ・・・ 小さじ2
〜 つくりかた 〜
【1】 鶏肉は、厚みのある部分を開いて均等にし、肉の部分に浅く格子状に
切り目を入れます。塩と酒をふって下味をつけ3分程おきます。
【2】 大根はおろし、ザルに上げて水気を切ります。三つ葉はさっと湯通しし、
水気を絞って2cm長さに切ります。
【3】 柚子は皮を薄く削ぎ、千切りにします。絞り汁と醤油を混ぜて
ポン酢を作ります。
【4】 蒸し器や蒸篭にクッキングシートを敷き、強火で熱します。【1】の鶏肉を
15分程蒸します。粗熱をとります。
【5】 蒸しあがった鶏を1cm幅に切り器に盛ります。【2】の大根おろし、
三つ葉、【3】の柚子の皮を混ぜ合わせ鶏の上にのせます。
【6】 【3】で用意したポン酢をかけて出来上がり♪
どうぞ召し上がれ♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
電子レンジで鶏を蒸す場合は、耐熱皿に下味をつけた鶏をのせ、ふんわりと
ラップをかけてから、600Wで6分程蒸して下さい。その場合は、鶏が
固くならないよう、ラップをかけたまま粗熱をとってくださいね。
〜 生い立ち〜
忘年会が続いている旦那さん。彼の好きな鶏肉料理を、お腹にもたれないような
さっぱり味で・・と蒸し鶏に香りよいおろしポン酢を添えてみたところ、
喜んで食べてくれました♪今後も定番になりそうな我が家のメニューです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1308846
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿