2012年1月20日金曜日

[れぴまが] 甘くないおかず★さつまいものツナカレー煮 by ななとまろもか♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2012年01月20日 金曜日

    パパが帰宅 「良い匂いだね、今日は何?」の一言が嬉しい

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]------------------------------------------------------------------
野菜料理のレパートリー、もっと増やしたくないですか?

野菜料理って、気が付くといつも同じような料理になりがちでは?
旬の野菜のおまかせセットを使えば、自分では選べない、今一番おいしい野菜が
届くから、いろんな野菜料理にチャレンジできますよ!レシピもあるから安心♪

                    http://cookpad.com/ct/42888
--------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『甘くないおかず★さつまいものツナカレー煮』 by ななとまろもか♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1238350


ツナの旨みとカレー粉のスパイスがさつまいもの甘さと絶妙にマッチ♪
甘いおかずは苦手という方にもオススメです(^-^)


〜 材料( 2人分 ) 〜

さつまいも ・・・ 中1本〜大1/2本(250g前後)
ツナ缶 ・・・ 1缶
玉ねぎ ・・・ 中1/4個
水 ・・・ 1と1/2カップ
顆粒だし ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
カレー粉 ・・・ 小さじ1/2強
煎りごま(黒) ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 さつまいもは幅1センチの半月切りにして、水にさらす。
    ツナ缶のオイルはしっかり切る。玉ねぎは縦に薄く切っておく。

【2】 鍋に水、顆粒だし、醤油を入れ軽く混ぜたら、玉ねぎ→ツナ→
   さつまいもの順にいれ火にかける。

【3】 煮立ったら弱めの中火にし、(出ればアクを取りながら)5〜8分煮る。

【4】 さつまいもがやわらかくなったら、みりんを加え鍋をゆすり、
    カレー粉を加え更にひと煮立ちさせゴマをかけたら出来上がり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
手順4→さつまいもがやわらかいので、かき混ぜるとさつまいもが崩れます^^;
なので、みりん・カレー粉を加えた後は鍋を持ち、大きくゆするようにして
味を馴染ませて下さい。私は気にせず、かき混ぜちゃいますが(笑)
崩れても美味しいので問題なし^^

〜 生い立ち〜
さつまいもが美味しい季節到来♪でも、甘露煮も炊き込みご飯も飽きたし…
と思い、冷蔵庫の余り物を使ってご飯にあうさつまいもおかずを考えて
みました^^
冷めても美味しいのでお弁当の一品にもお勧めですよ♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1238350
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
    東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿