2012年1月31日火曜日

[れぴまが] 白菜おでん by donnkii

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         れぴまが - 2012年01月31日 火曜日

  大量に作った昨日の煮物 今日はカレーに変身しちゃいます

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『白菜おでん』 by donnkii
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1677502


多量の白菜も煮込むと、とろとろ。
牛肉のエキスを吸っておいしいし、簡単


〜 材料( 中鍋1杯分(約3人前) ) 〜

白菜 ・・・ 半玉〜1玉
牛三枚肉 ・・・ 200g
結びこんにゃく ・・・ 好みで、適量
薄口しょうゆ ・・・ 大さじ4杯
水 ・・・ 1リットル
市販のだしの素(和風・中華・洋風自由) ・・・ 大さじ3
ごま油 ・・・ 大さじ2杯


〜 つくりかた 〜

【1】 白菜は芯をとる。
    鍋幅が大きければそのまま、小さければ半分に切る。
    鍋に水を入れ沸騰させる。だし、薄口しょうゆを加える。

【2】 牛肉は適当な大きさに切り、フライパンに油(分量外)を引き、
   さっと炒める。 鍋に移し煮る。 あくをとること。

【3】 結びこんにゃくを加え、その上から、白菜で蓋をするようにかぶせて、
    蓋を乗せて中弱火で30分。
    あくがあがったら取ること。

【4】 白菜がしんなりして、やや透明になったら出来上がり。
    最後にごま油を回しかけて、完成。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
白菜は、煮込むうちに小さくなってくるので、最初は弱火で、鍋一杯に
膨れ上がるくらい入れても大丈夫。
鍋がかけられるストーブがあれば、完全に葉っぱが透明になるくらい煮込めば
なおおいしい。

〜 生い立ち〜
自家栽培の大玉白菜が取れた。 大きすぎて冷蔵庫に入らない。
2等分して半分は入った。
残りをどうにかできないかと。 そうだ煮込もうって。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1677502
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