2012年1月15日日曜日

[れぴまが] 小豆粥 by uronn

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2012年01月15日 日曜日

  休日のんびり昼寝の後は、こたつで至福のおやつタイム。

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]------------------------------------------------------------------
野菜料理のレパートリー、もっと増やしたくないですか?

野菜料理って、気が付くといつも同じような料理になりがちでは?
旬の野菜のおまかせセットを使えば、自分では選べない、今一番おいしい野菜が
届くから、いろんな野菜料理にチャレンジできますよ!レシピもあるから安心♪

                    http://cookpad.com/ct/42888
--------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『小豆粥』 by uronn
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1010666


小正月(1/15)の朝に頂く小豆がゆ。餅を焼いて入れるので香ばしく
美味しいです。今年1年無病息災でありますように。


〜 材料( 3~4人分 ) 〜

小豆(大納言) ・・・ 半カップ
米 ・・・ 1合
塩 ・・・ 小さじ2
餅 ・・・ 3~4切れ
小豆のゆで汁と水で ・・・ 6カップ〜(1200cc〜)


〜 つくりかた 〜

【1】 お鏡餅を開いたお餅を使います。
   (もちろん普通のお餅でも〜)

【2】 小豆(大納言)は、洗って水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけ、
   沸騰したら一度お湯を捨てます。

【3】 3カップ程の水と共に再び火にかけ、指で押してつぶれくらい(堅め)に
    小豆を煮ます。(普通のお鍋なら20〜30分程度かな)

【4】 小豆が煮えたら煮汁と分けておきます。
    米は洗って水切りします。
   (ここまで前夜にしておけば、翌朝楽ちん♪)

【5】 土鍋に小豆のゆで汁と合わせて6カップの水とお米、ゆで小豆を入れて
   20分〜、お粥を炊きます。

【6】 最後に塩を加えて味を調えます。

【7】 お餅をトースターなどで焼いて器に入れておきます。

【8】 器に小豆粥をよそえばできあがり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
小豆は一度ゆでこぼして下さい。(アク抜き)
 水分が足りなくなれば適宜追加を。
 塩加減はお好みで。^^

〜 生い立ち〜
昔から、小正月(1月15日)に頂きます。^^


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1010666
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
    東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿