れぴまが - 2012年01月15日 日曜日
休日のんびり昼寝の後は、こたつで至福のおやつタイム。
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『小豆粥』 by uronn
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1010666
小正月(1/15)の朝に頂く小豆がゆ。餅を焼いて入れるので香ばしく
美味しいです。今年1年無病息災でありますように。
〜 材料( 3~4人分 ) 〜
小豆(大納言) ・・・ 半カップ
米 ・・・ 1合
塩 ・・・ 小さじ2
餅 ・・・ 3~4切れ
小豆のゆで汁と水で ・・・ 6カップ〜(1200cc〜)
〜 つくりかた 〜
【1】 お鏡餅を開いたお餅を使います。
(もちろん普通のお餅でも〜)
【2】 小豆(大納言)は、洗って水(分量外)と共に鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら一度お湯を捨てます。
【3】 3カップ程の水と共に再び火にかけ、指で押してつぶれくらい(堅め)に
小豆を煮ます。(普通のお鍋なら20〜30分程度かな)
【4】 小豆が煮えたら煮汁と分けておきます。
米は洗って水切りします。
(ここまで前夜にしておけば、翌朝楽ちん♪)
【5】 土鍋に小豆のゆで汁と合わせて6カップの水とお米、ゆで小豆を入れて
20分〜、お粥を炊きます。
【6】 最後に塩を加えて味を調えます。
【7】 お餅をトースターなどで焼いて器に入れておきます。
【8】 器に小豆粥をよそえばできあがり♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
小豆は一度ゆでこぼして下さい。(アク抜き)
水分が足りなくなれば適宜追加を。
塩加減はお好みで。^^
〜 生い立ち〜
昔から、小正月(1月15日)に頂きます。^^
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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