れぴまが - 2012年01月04日 水曜日
家計簿をつけて食費を上手に節約!まずは献立考えよう。
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『鶏肉と野菜のポン酢煮込み』 by rinocojp
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1490995
私の大好きな料理の一つ
ポン酢を使うので味付け簡単です。
さっぱりしたい時なんかいかがでしょう?
〜 材料( 2人分 ) 〜
具材 (お好きな野菜でどうぞ)
★鶏もも肉 ・・・ 1枚 (約300〜350g)
★玉ねぎ ・・・ 1/2個分 (約100g)
★じゃが芋 ・・・ 1/2個分 (約60g)
★人参 ・・・ 1/8本分 (約50g)
ブロッコリー (飾り) ・・・ 小房に分けたもの2つ (約50g)
調味料
●ポン酢 ・・・ 75cc
●水 ・・・ 50cc
●酒 ・・・ 大さじ2
●みりん ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 大さじ2
〜 つくりかた 〜
【1】 玉ねぎとじゃが芋は半分、人参は4等分に切る。
鶏もも肉は2〜4等分にし、フォークで皮にいくつも穴を開ける。
【2】 フライパンに油をひかずに鶏肉を皮から焼く。強火で両面に焼き色をつける。
鶏肉から出てくる油はキッチンペーパーで拭き取る。
【3】 軽く焼き色がついたら(あまり焼きすぎないで)、広い鍋に★と●の材料を
全て入れる。具材がなるべく重ならないようにする。
【4】 蓋をし、時々具材をひっくり返しながら弱火で25分煮込む。
火を止め、鶏肉の皮を下にしてそのまま30分〜一晩置いておく。
【5】 食べる前に弱火で温めなおし、お皿の上に具材のみを盛りつける
(タレはまだ鍋の中に入れたまま)。
【6】 再び鍋に火をつけ、軽く煮立たせる。煮立ったら、片栗粉と水を
混ぜたものを混ぜながら鍋の中に回し入れる。
【7】 とろみがついたら、火を止める。お肉、野菜と茹でたブロッコリーを
お皿に盛り、タレをかける。
出来上がり♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
・ブロッコリーの緑を残すために一緒に煮込んでいませんが、味を
染み込ませたい場合は一緒に入れてもいいです。
・【3】、【4】、【5】で火を付けている間は必ず弱火で!!
・お急ぎの時はすぐ食べてもいいですが、置いておけば置いておくほど
味が染み込みます♪
〜 生い立ち〜
ほぼ何ともあうポン酢でお肉と野菜を煮込んだらどうだろう。。と考えたのが
きっかけ。ポン酢に味付けが十分ついているので、ほぼ他に何もいりません。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1490995
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