れぴまが - 2012年03月04日 日曜日
旬の食材を使った料理で 食卓に春の風を届けよう!
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『レンジで簡単、和風ミートローフ』 by hal nag
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/alqgaDaVeq5csOab
鶏胸肉がとってもジューシーに感じられるしっかり味のミートローフです。
お好みでポン酢や大根おろしを添えても。
〜 材料 〜
鶏胸ひき肉 ・・・ 300g
卵 ・・・ 1個
しめじ ・・・ 1パック(100g)
玉ねぎ ・・・ 1/3個
人参 ・・・ 2cm
三つ葉 ・・・ 1束(1/3袋)
●味噌 ・・・ 大さじ2
●醤油 ・・・ 小さじ1
●砂糖 ・・・ 小さじ1
●酒 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 人参、玉ねぎはみじん切り、しめじは粗みじん切りにする。
三つ葉は1cm幅のざく切りにする。
【2】 ボウルに挽肉、卵、人参、玉ねぎ、●の調味料を入れてよく混ぜ、
しめじ、三つ葉を加えて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
【3】 耐熱性のパウンド型などに空気が入らないように【2】を敷きつめ、
平らにならす。
【4】 ラップをしてレンジで7〜8分加熱する。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【2】の工程では味噌が混ざるまでよく混ぜます。
焼き上がりはとてもやわらかいので、粗熱がとれたら型から外し切り分けて
ください。
〜 生い立ち〜
ヘルシーで美味しいミートローフを、と考えてみたところ胸肉がとっても
ジューシーに感じられるレシピが出来上がりました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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