2012年3月13日火曜日

[れぴまが] 春の味〜セリとツナでちゃちゃっとサラダ☆ by わかばのあおちゃん

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2012年03月13日 火曜日

    ササッと作ったおにぎりを持って お散歩がてらピクニック

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]------------------------------------------------------------------
農家の愛情いっぱいの新鮮野菜をお届けします!

毎日のお料理に欠かせない野菜は、新鮮で安心なものを使いたいですよね。
「やさい便」の旬野菜セットなら、農家さんも家族と一緒に食べている新鮮で
おいしい野菜が届きます。農家さんおすすめの食べ方も聞けちゃいますよ♪

                    http://cookpad.com/ct/43795
--------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『春の味〜セリとツナでちゃちゃっとサラダ☆』 by わかばのあおちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/alr4aDdDpFfpsVab


ツナほうれん草&マヨの組み合わせが、給食時代から大好きで〜(笑)
ならば、セリでも合うかしら〜っと、作ってみました!


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

せり ・・・ 1束
ツナ(80グラムの缶) ・・・ 1/2 缶
マヨネーズ ・・・ 大匙1
だし醤油 ・・・ 小匙1/2
ごま ・・・ お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 セリの根元を中心に、汚れを落とすよぅに洗う。
    お鍋に、お塩をひとつまみ入れたお水を 沸騰させる。

【2】 お鍋が沸騰したら、せりの根元の固い部分から、いれていく。
   柔らかい葉の部分は、本当に、さっと湯通しするくらいで充分!

【3】 茹でたら、ザルにあげて、お水をまわしかけて、水気をギュゥっと絞って、
    食べやすいサイズ(幅2〜3センチ)に切り分けておく。

【4】 ボールに、せり、ツナ、マヨネーズ、だし醤油、ごまを入れて、
   和えれば、完成!(食べる間際に、合わせるほぅがいいです!)


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
せりを、くたくたにさせぬよぅ、茹でるのは、根元を先に入れて、葉はさっと〜♪
 マヨネーズ等を和えるのは、食べる直前に近いほぅがよいです。なぜなら、
 あまり早く和えておくと、水分が出てしまって、和えたものが、ビシャビシャ
 してしまいます。

〜 生い立ち〜
ツナほうれん草の組み合わせが、給食時代から大好きで・・・ならば、セリでも
 合うかしらん〜っと、夕飯の,もう一品に作ってみました!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alr4aDdDpFfpsVab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
    東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は http://melmaga.cookpad.com/c/alr4aDdDpFfpsVac
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://melmaga.cookpad.com/c/alr4aDdDpFfpsVad - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿