2012年3月5日月曜日

[れぴまが] カリフラワーのポタージュスープ by yasuko☆

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2012年03月05日 月曜日

  お隣さんからお菓子のおすそわけ いまお茶入れるからね♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]------------------------------------------------------------------
商品券も当たる♪「明治おいしい牛乳」を飲んだ感想を大募集!

「明治おいしい牛乳」を飲んだ感想を募集中!
感想を投稿してくれた方の中から、抽選で商品券もプレゼント♪
投稿締切ももうすぐ!みなさんの投稿をお待ちしています。

                    http://cookpad.com/ct/44467
--------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『カリフラワーのポタージュスープ』 by yasuko☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/alqiaDaR325cwHab


野菜の甘味がしみじみ美味しい簡単ポタージュスープです。


〜 材料( 4人分〜 ) 〜

カリフラワー ・・・ 1株(約400g)
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
じゃがいも ・・・ 中1個(約150〜200g)
サラダ油 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 400ml
スープの素 ・・・ 2個
牛乳 ・・・ 200ml〜
塩・白こしょう ・・・ 適量
ガーリックパウダー ・・・ お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 カリフラワーは小房に分ける。たまねぎ、じゃがいも、は皮を剥いて
   2cm角くらいにカット。

【2】 鍋に油を熱し、弱めの中火で玉ねぎを透き通るまで炒める。
    じゃがいもを加えてざっと炒め、水とスープの素を入れる。

【3】 蓋をして中火で煮る。野菜が柔らかくなったらカリフラワーも入れる。
   最初は湯に浸らなくても小さくなるので水は足さなくてOK。

【4】 カリフラワーを入れた後5分くらい蓋をして煮たら、荒熱を取り、
    滑らかになるまでミキサーにかける。

【5】 鍋に戻し、牛乳を入れて混ぜながら煮え立たないように温める。
   塩こしょう、お好みでガーリックパウダーで調味して出来上がり☆

【6】 そのままでも、よ〜く冷やしても美味しくいただけます。
    1日たつと味がなじんでより美味しいように思います。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
玉ねぎは焦がさないようにじっくり炒めます。
ぽってりめのスープになっています。牛乳を足して、お好みのゆるさに
仕上げてくださいね。
ガーリックパウダーは結構たっぷりめに入れると美味しいです^^*

〜 生い立ち〜
カリフラワーがたくさんあったので、傷む前にスープにしました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alqiaDaR325cwHab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
    東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は http://melmaga.cookpad.com/c/alqiaDaR325cwHac
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://melmaga.cookpad.com/c/alqiaDaR325cwHad - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿