れぴまが - 2012年03月05日 月曜日
お隣さんからお菓子のおすそわけ いまお茶入れるからね♪
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『カリフラワーのポタージュスープ』 by yasuko☆
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/alqiaDaR325cwHab
野菜の甘味がしみじみ美味しい簡単ポタージュスープです。
〜 材料( 4人分〜 ) 〜
カリフラワー ・・・ 1株(約400g)
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
じゃがいも ・・・ 中1個(約150〜200g)
サラダ油 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 400ml
スープの素 ・・・ 2個
牛乳 ・・・ 200ml〜
塩・白こしょう ・・・ 適量
ガーリックパウダー ・・・ お好みで
〜 つくりかた 〜
【1】 カリフラワーは小房に分ける。たまねぎ、じゃがいも、は皮を剥いて
2cm角くらいにカット。
【2】 鍋に油を熱し、弱めの中火で玉ねぎを透き通るまで炒める。
じゃがいもを加えてざっと炒め、水とスープの素を入れる。
【3】 蓋をして中火で煮る。野菜が柔らかくなったらカリフラワーも入れる。
最初は湯に浸らなくても小さくなるので水は足さなくてOK。
【4】 カリフラワーを入れた後5分くらい蓋をして煮たら、荒熱を取り、
滑らかになるまでミキサーにかける。
【5】 鍋に戻し、牛乳を入れて混ぜながら煮え立たないように温める。
塩こしょう、お好みでガーリックパウダーで調味して出来上がり☆
【6】 そのままでも、よ〜く冷やしても美味しくいただけます。
1日たつと味がなじんでより美味しいように思います。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
玉ねぎは焦がさないようにじっくり炒めます。
ぽってりめのスープになっています。牛乳を足して、お好みのゆるさに
仕上げてくださいね。
ガーリックパウダーは結構たっぷりめに入れると美味しいです^^*
〜 生い立ち〜
カリフラワーがたくさんあったので、傷む前にスープにしました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alqiaDaR325cwHab
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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