れぴまが - 2012年03月29日 木曜日
お花見はいつになるかな。そろそろお弁当の中身を考えよう
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『蛸とわけぎのぬた和え』 by とっっとこ
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aluZaDhtbO6vcoab
季節もののわけぎを美味しく頂くなら、酢味噌がやっぱり合う!!
辛子を加えればお父さんのお酒のおつまみにも☆
〜 材料( 2人分 ) 〜
わけぎ ・・・ 1束
蛸 ・・・ 100g
生姜 ・・・ 少々
味噌(白か合わせ) ・・・ 大さじ2
穀物酢 ・・・ 大さじ2
上白糖 ・・・ 大さじ3強
辛子 ・・・ お好みで
〜 つくりかた 〜
【1】 たっぷりの湯を沸かす。わけぎを根元から茹で、柔らかくなってきたら
葉の部分まで茹でる。しんなりしたら冷水に取って冷ます。
【2】 蛸は2〜3mmに輪切り、束にして水気をよーく絞った【1】を3〜5cm位の長さに、
生姜はみじん切りにしておく。
【3】 味噌、酢、砂糖に生姜を加えよく混ぜる。
好みで辛子を加え、更に混ぜる。
【4】 ボールにわけぎ、蛸、【3】の酢味噌を入れて和える。
皿に盛り付け、辛子を入れた場合は上に辛子を少し天盛りする。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
わけぎは茹ですぎると色が悪くなるので、しんなりしてきたら直ぐ冷水に取って
冷ましてください☆酢味噌は和えて暫くすると水が出やすいので、食べる直前に
和えるのがベストです!!
〜 生い立ち〜
スーパーにわけぎが列び始めて、ぬたキターーー!!ってなり(笑)作りました☆
酢味噌和え系はすっぱいもの好きのとっっとこには欠かせません♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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