2012年3月29日木曜日

[れぴまが] 蛸とわけぎのぬた和え by とっっとこ

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         れぴまが - 2012年03月29日 木曜日

    お花見はいつになるかな。そろそろお弁当の中身を考えよう

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『蛸とわけぎのぬた和え』 by とっっとこ
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/aluZaDhtbO6vcoab


季節もののわけぎを美味しく頂くなら、酢味噌がやっぱり合う!!
辛子を加えればお父さんのお酒のおつまみにも☆


〜 材料( 2人分 ) 〜

わけぎ ・・・ 1束
蛸 ・・・ 100g
生姜 ・・・ 少々
味噌(白か合わせ) ・・・ 大さじ2
穀物酢 ・・・ 大さじ2
上白糖 ・・・ 大さじ3強
辛子 ・・・ お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 たっぷりの湯を沸かす。わけぎを根元から茹で、柔らかくなってきたら
    葉の部分まで茹でる。しんなりしたら冷水に取って冷ます。

【2】 蛸は2〜3mmに輪切り、束にして水気をよーく絞った【1】を3〜5cm位の長さに、
    生姜はみじん切りにしておく。

【3】 味噌、酢、砂糖に生姜を加えよく混ぜる。
    好みで辛子を加え、更に混ぜる。

【4】 ボールにわけぎ、蛸、【3】の酢味噌を入れて和える。
    皿に盛り付け、辛子を入れた場合は上に辛子を少し天盛りする。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
わけぎは茹ですぎると色が悪くなるので、しんなりしてきたら直ぐ冷水に取って
冷ましてください☆酢味噌は和えて暫くすると水が出やすいので、食べる直前に
和えるのがベストです!!

〜 生い立ち〜
スーパーにわけぎが列び始めて、ぬたキターーー!!ってなり(笑)作りました☆
酢味噌和え系はすっぱいもの好きのとっっとこには欠かせません♪


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