2012年3月30日金曜日

[れぴまが] チンゲンサイときくらげのかきたまスープ by 小雪☆

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         れぴまが - 2012年03月30日 金曜日

    最近、寝坊しがち。それでも朝ごはんはしっかり食べよう!

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『チンゲンサイときくらげのかきたまスープ』 by 小雪☆
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/alvfaDh45Ue1uyab


家族(特に妹)から好評のかきたま汁の内の1つです(^з^)-☆


〜 材料( 6人分 ) 〜

卵 ・・・ 120g(L2個)
きくらげ(乾燥) ・・・ 3g
長ねぎ ・・・ 60g
チンゲンサイ ・・・ 120g
中華だし ・・・ 1000g
☆塩 ・・・ 7g
☆酒 ・・・ 7g
☆しょうゆ ・・・ 4g
片栗粉 ・・・ 5g
ごま油 ・・・ 4g


〜 つくりかた 〜

【1】 きくらげを水でもどし、千切りに。長ねぎは斜め薄切りにします。

【2】 チンゲンサイは茹でて冷水にとり、3センチの長さに切って水気をしぼる。

【3】 鍋に中華だしを煮立て、【1】と☆を入れて煮立てる。
   グツグツと煮立ってきたら、といた卵をまわし入れます。

【4】 倍の量の水で溶いた片栗粉を入れてトロミをつけて、火を止める直前に
    ごま油を入れて風味をつけます。

【5】 【2】のチンゲンサイを、お椀に入れて【4】を注いで出来上がりです♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
卵はちゃんとグツグツと煮立ってからゆっくり回し入れると、ふんわりとした
 卵になります(^o^)
 後、中華だしは水200mlにウェイパー4gで作ってます。なければ鶏ガラスープの素
 とかでもOK(^.^)

〜 生い立ち〜
糖尿病の家族もいてるのでカロリーがそんなに高くならないように、みんなで
 美味しく食べれてそして飽きないようにと思って作ってます(^_^)
 ちなみにこのスープは1人分50kcalぐらいです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alvfaDh45Ue1uyab
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