れぴまが - 2012年03月30日 金曜日
最近、寝坊しがち。それでも朝ごはんはしっかり食べよう!
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]------------------------------------------------------------------
おいしさが違う!『国内産ドライフルーツお試しセット』(初回限定20%OFF)
日本の農家さんが手塩にかけて育てた、安全でおいしい果物だけをつかった、
国内産ドライフルーツです。自然の恵みがたっぷりのヘルシーなおやつとして、
不足しがちな果物を手軽に補えます♪お菓子やお料理のトッピングにもおすすめ♪
http://cookpad.com/ct/45223
--------------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『チンゲンサイときくらげのかきたまスープ』 by 小雪☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/alvfaDh45Ue1uyab
家族(特に妹)から好評のかきたま汁の内の1つです(^з^)-☆
〜 材料( 6人分 ) 〜
卵 ・・・ 120g(L2個)
きくらげ(乾燥) ・・・ 3g
長ねぎ ・・・ 60g
チンゲンサイ ・・・ 120g
中華だし ・・・ 1000g
☆塩 ・・・ 7g
☆酒 ・・・ 7g
☆しょうゆ ・・・ 4g
片栗粉 ・・・ 5g
ごま油 ・・・ 4g
〜 つくりかた 〜
【1】 きくらげを水でもどし、千切りに。長ねぎは斜め薄切りにします。
【2】 チンゲンサイは茹でて冷水にとり、3センチの長さに切って水気をしぼる。
【3】 鍋に中華だしを煮立て、【1】と☆を入れて煮立てる。
グツグツと煮立ってきたら、といた卵をまわし入れます。
【4】 倍の量の水で溶いた片栗粉を入れてトロミをつけて、火を止める直前に
ごま油を入れて風味をつけます。
【5】 【2】のチンゲンサイを、お椀に入れて【4】を注いで出来上がりです♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
卵はちゃんとグツグツと煮立ってからゆっくり回し入れると、ふんわりとした
卵になります(^o^)
後、中華だしは水200mlにウェイパー4gで作ってます。なければ鶏ガラスープの素
とかでもOK(^.^)
〜 生い立ち〜
糖尿病の家族もいてるのでカロリーがそんなに高くならないように、みんなで
美味しく食べれてそして飽きないようにと思って作ってます(^_^)
ちなみにこのスープは1人分50kcalぐらいです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/alvfaDh45Ue1uyab
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は http://melmaga.cookpad.com/c/alvfaDh45Ue1uyac
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://melmaga.cookpad.com/c/alvfaDh45Ue1uyad - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿