2012年3月19日月曜日

[れぴまが] 春の常備菜☆うど皮のツナきんぴら by tearstar

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         れぴまが - 2012年03月19日 月曜日

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『春の常備菜☆うど皮のツナきんぴら』 by tearstar
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/alsFaDf3nfpy75ab


白飯と相性抜群♪食物繊維たっぷりのウド皮きんぴらを、ツナでボリューム&旨味を
プラス。日持ちしますので、お弁当にも向きます


〜 材料( 作りやすい分量 ) 〜

うどの皮 ・・・ 正味120g(1袋)
ツナ缶 ・・・ 40g(1/2缶)
砂糖 ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ2
油(サラダ油又はツナ缶の油) ・・・ 小さじ2程度
仕上げゴマ油 ・・・ ひと回し程度


〜 つくりかた 〜

【1】 【下準備】
   ツナ缶:水煮缶の場合はそのまま使用。油漬缶の場合はあらかじめ、
   軽く油切りしておく。

【2】 ウドの皮を厚めに向く。食感を活かすため繊維にそって千切りにする。
    変色防止に、すぐに酢水に漬ける

【3】 熱したフライパンに油をひき、ウドがしんなりする程度炒める。
    ※千切り人参も使う場合は先に人参を入れてから、ウドを入れる。

【4】 ツナを入れざっと混ぜ合わせたら、砂糖・みりん・醤油の順に加え、
   水気を飛ばすよう炒める。

【5】 仕上げにごま油を少量回し入れ香り付けし、器に盛る。
    好みですりごま・アサツキ等を散らす。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
うどの皮が分量に満たない場合は、人参等で補ってもOKです。
水煮缶使用にてレシピを作成しました。
油缶を使用した場合→手順4炒めの際に、万が一焦げ付きそうな時には、
様子をみて水を少々加えて調節下さい。

〜 生い立ち〜
蕗の季節に作る我が家の常備菜、蕗のツナ炒めからヒントを得て。
独特の風味を損なうことなく美味しくできたので。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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