れぴまが - 2012年03月03日 土曜日
今日はひな祭り 手作り料理とお菓子でお祝いしよう♪
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『混ぜるだけ簡単☆本格的なさくら餅〜関東風』 by Sむっちぃ
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レシピのURL[写真付]→ http://melmaga.cookpad.com/c/alquaDbX1ilGbuab
'11.4.13話題入り 自分好みに少しずつ変えて行きついたレシピです。
混ぜて焼くだけなので簡単!思い立って作れます〜
〜 材料( 15個分 ) 〜
●薄力粉 ・・・ 100g
●白玉粉 ・・・ 25g
●砂糖 ・・・ 30g
食紅 ・・・ 少々
水 ・・・ 250cc
あんこ(こしor粒餡) レシピID :1108089 ・・・ 300g(20g×15個)
桜の葉塩漬け(塩抜きしておく) ・・・ 15枚
〜 つくりかた 〜
【1】 ●をボウルにふるって入れ、水を一気に加えて泡立て器でガーッと
混ぜます。
【2】 【1】に食紅を爪楊枝の先につけて少しずつ淡く色づけします
(少しのつもりが思いがけず濃くなることが多いので)
【3】 時間があれば【2】の種は20-30分ラップをして寝かせます
(寝かせなくてもそのままでもいけます)
【4】 寝かせている間に餡子を丸めてもOK
【5】 クレープ用のフライパン(テフロン)を中火にかけ、温まったら一旦
火から外し種を楕円形に伸ばします。再び火にかけます
【6】 色が半透明になったらひっくり返し両面焼いたらまな板の上に重ねないで
広げます(乾燥防止のために布巾をかけると良いです)
【7】 【5】の皮で餡子を包み、桜の葉を巻いて出来上がり〜
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
焼きあがった皮は周りが乾燥しやすいのでラップか布巾をかけて乾燥防止
(乾燥すると巻き難くなります)。
テフロン加工(あればクレープ用フライパン)を使うととても奇麗にできます。
桜の葉塩漬けはかなり塩っぱいので長めに水につけて戻す事をお勧めします
〜 生い立ち〜
何度も配合を追求し、このレシピに落ち着きました〜自信作です☆
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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