めんつゆで簡単!!お酒のおつまみにも合う!
きのこを沢山のせて召し上がれ 優しいほっとする味です。
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『簡単!揚げ出し豆腐きのこあんかけのせ☆』
by marutan
〜 材料(2〜3人分) 〜
木綿豆腐...1丁
片栗粉...適量
サラダ油...適量
...
きのこあんかけ...
しめじ...1パック
えのきだけ...1パック
★水...250ml
★めんつゆ...水250mlに指定の倍率で薄めた量
...
片栗粉...大さじ1
水...大さじ2
...
ねぎ(小口切り)お好みで...適量
生姜(すりおろし)チューブok...適量
〜 つくりかた 〜
[1] 豆腐を6つに切り分ける。豆腐をキッチンペーパーで包み
重しを乗せて15分程置く。しっかり水切りする。
[2] しめじは石づきを切る。えのきだけは石づきを切り2等分に切る。
生姜はすりおろす。
[3] きのこあんをつくります。鍋に★の材料を入れ煮立て、
しめじ・えのきだけを入れさっと煮る。水とき片栗粉を入れとろみをつける。
[4] 豆腐に片栗粉をまぶして、余分な粉をはたいて落とす。
[5] フライパンに1cm弱ほどのサラダ油を入れ、180℃で揚げる。
[6] 両面とも、きつね色に揚がったら取り出す。
[7] 豆腐に生姜・きのこあんを乗せて完成♪お好みでネギを
乗せても美味しいです
〜 コツ・ポイント 〜
豆腐の水切りは揚げる時に油はねを防ぐ為にしっかり水切りして下さい。
めんつゆは水250mlに対しての指定の量で入れて下さい。
〜 生い立ち 〜
豆腐ときのこ料理が好きなので作ってみました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amqcaF1l4Q3Uszab
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