2012年8月22日水曜日

レンジで簡単 玉葱の梅かつおつゆびたし by ぴよこの食卓【れぴまが】

12/26話題入り感謝 玉葱で血液サラサラ 梅干で疲労回復 
夏バテなんかぶっ飛ばせ〜!火を使わないのも夏に嬉しい

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『レンジで簡単 玉葱の梅かつおつゆびたし』
by ぴよこの食卓


〜 材料(2人分) 〜
たまねぎ...1玉
梅干...小2個
かつお節...お好みで(たっぷり)
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1


〜 つくりかた 〜
[1] 玉葱は2〜3mmの薄切りにし、耐熱皿に入れ、ラップを
  ふんわりとかけて、電子レンジで、玉葱が半透明になり、
  しんなりするまでしっかり加熱する(1000Wで3分、600Wなら4分ぐらい)。
  梅干は種を取り、粗く刻んでおく。

[2] 材料を全てボールに入れ、しっかり混ぜる。冷蔵庫で30分位
  冷やし、味が馴染んだらできあがり♪


〜 コツ・ポイント 〜
レンジ加熱はやけどに注意!【タマネギ】動脈硬化を防ぎ、
悪玉コレステロールを減少する働きが。できた血栓も溶かします。
【梅干】疲労物質の乳酸を減らします。糖質をエネルギーに変える働きも。


〜 生い立ち 〜
タマネギが、とにかくたくさんあるんです・・・


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amoFaFpzmsre1mab


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