12/26話題入り感謝 玉葱で血液サラサラ 梅干で疲労回復
夏バテなんかぶっ飛ばせ〜!火を使わないのも夏に嬉しい
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『レンジで簡単 玉葱の梅かつおつゆびたし』
by ぴよこの食卓
〜 材料(2人分) 〜
たまねぎ...1玉
梅干...小2個
かつお節...お好みで(たっぷり)
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
〜 つくりかた 〜
[1] 玉葱は2〜3mmの薄切りにし、耐熱皿に入れ、ラップを
ふんわりとかけて、電子レンジで、玉葱が半透明になり、
しんなりするまでしっかり加熱する(1000Wで3分、600Wなら4分ぐらい)。
梅干は種を取り、粗く刻んでおく。
[2] 材料を全てボールに入れ、しっかり混ぜる。冷蔵庫で30分位
冷やし、味が馴染んだらできあがり♪
〜 コツ・ポイント 〜
レンジ加熱はやけどに注意!【タマネギ】動脈硬化を防ぎ、
悪玉コレステロールを減少する働きが。できた血栓も溶かします。
【梅干】疲労物質の乳酸を減らします。糖質をエネルギーに変える働きも。
〜 生い立ち 〜
タマネギが、とにかくたくさんあるんです・・・
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/amoFaFpzmsre1mab
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