あま〜く煮た梨のおかげでしっとり激うまアップサイドダウンケーキです(^^)
11.09.28つくれぽ100人感謝です!
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『簡単★激うま!梨ケーキ』
by 花コットン
〜 材料(直径15cmホール型) 〜
●梨のコンポート●
梨(飾り用と生地に混ぜ込む用)…2個
三温糖…30g
白ワイン…50cc
レモン汁…1/2個分
シナモン...お好みで
●ケーキの生地●
バター(サラダ油でも可)…50g
三温糖…50g
卵…1個
ベーキングパウダー...小さじ1/2
小麦粉…50g
シナモン…お好みで
〜 つくりかた 〜
[1] 梨1個を16等分に、もう1個を角切りにして、三温糖・白ワイン・
レモン汁を加えて弱火で10分煮詰めます。
[2] 梨が黄色っぽく透明になってきたら火を止め、お好みで
シナモンを加えます。
[3] クッキングシートや油をしいた型に梨を並べます。今回は梨が
小さかったで、角切りの梨も真ん中の隙間に少し使用しました。
[4] ケーキの生地を作ります。ボールでバター・三温糖・卵・
粉類・角切りにした梨を順に混ぜ、並べた梨の上に流します。
[5] 180度のオーブンで40分焼きます。
[6] ひっくり返して完成です★ 簡単☆★彡
〜 コツ・ポイント 〜
*梨を型に敷く際、ひっくり返すことを考えて並べる向きに気をつけて下さい。
梨の芯側が上、皮側が下にくるように重ねるとうまくいきます♪
*今回はかなり小さめに作ったので、増量したい方は ケーキの
生地を分量2倍で作ってみて下さいね♪
〜 生い立ち 〜
たくさんの梨をいただいたので(^^) 毎回、家族や友達に
大好評のレシピです♪見た目もキレイなので、贈り物にもどうぞ♪
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ampEaFu47IlqbZab
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