2012年8月1日水曜日

ゴーヤのゴーちゃん  by patisier【れぴまが】

2012/7/12話題入り♪調味料見直しましたキューちゃんの
ゴーヤバージヨン?冷蔵庫で4〜5日持ちます漬物代わりにも

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『ゴーヤのゴーちゃん』
by patisier


〜 材料 〜
ゴーヤ...特大1本(小さ目なら2本)
塩...適量
*醤油...大さじ1と1/2
*砂糖...小さじ2〜3
*生姜(千切り)...適量(千切りの状態で大さじ1弱程度)
*お酢...大さじ1弱


〜 つくりかた 〜
[1] ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり薄くスライスし、塩を振りもんでおく。

[2] 1を、水洗いして、熱湯でさっと茹で、冷水に取りぎゅっと絞る。

[3] ボウルに2と*印の調味料を入れ和え、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。

[4] 時間が経つと、味がしみこみ、茶色くなります。ここまでしみ込むと、
  漬物って感じです。


〜 コツ・ポイント 〜
*ゴーヤの大きさにより、塩分かなり変わると思いますので
調味料加減してください。味のしみ込加減はお好みで…^^
緑の状態では和え物ぽく、茶色までいくと漬物ぽいです^^


〜 生い立ち 〜
大量にもらったゴーヤ消費で、いろいろ試して出来た1品です。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ammqaE4W5E2B78ab


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