串に刺さないで、フライパンで簡単に!
塩鶏風下ごしらえをすると、鶏むね肉でも とてもやわらかく食べられました。
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『★鶏むね肉de塩鶏の焼き鳥風照り焼き★』
by ほっこり〜の
〜 材料(4人分) 〜
鶏むね肉…2枚(600g位)
酒...大さじ1
砂糖...小さじ1
塩...小さじ1/4
片栗粉...適量
白ねぎ…1と1/2本位
サラダ油...適量
焼き鳥のたれ...
しょうゆ...大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
砂糖...大さじ2
みりん...大さじ2
水...小さじ2
〜 つくりかた 〜
[1] 鶏むね肉はひとくち大のそぎ切りにして、酒・砂糖・塩の
順番にもみ込む。白ねぎは3cm幅位に切る。
[2] フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏むね肉に薄く片栗粉を
まぶして入れ、その横に白ねぎも入れてふたをして焼く。
[3] 鶏むね肉の色が変わって来たら、肉と白ねぎをひっくり返して
もう少し焼き、合わせておいた焼き鳥のたれを入れて少し煮からめる。
〜 コツ・ポイント 〜
鶏むね肉に片栗粉をまぶしているので、たれを入れたら
自然にとろみがつきます。片栗粉をつける前にこしょうを
少々振ると、ちょっと引き締まった味になります。
〜 生い立ち 〜
いつもは鶏もも肉で作っているのですが、塩鶏にすれば
鶏むね肉でもやわらかく出来るかな、と思って作ってみました。
レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/ammXaFe2rq5z2Xab
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