2011年12月24日土曜日

[れぴまが] 本格派★ローストチキン by マリア358

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         れぴまが - 2011年12月24日 土曜日

    みんなでクリスマスパーティー!持ち寄りお料理が楽しみ☆

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『本格派★ローストチキン』 by マリア358
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1246776


NYスタイルの本格派ロースト★焼いている時のローズマリーの香りがたまりません。
皮はパリっ、中は柔らかで美味しい〜♪


〜 材料 〜

鶏肉(丸鳥) ・・・ 一羽
ローズマリー ・・・ 4,5本
オリーブオイル ・・・ 適量
にんにく ・・・ 1片
塩・こしょう ・・・ 適量
■Brine(ブライン用)
 ○にんにく ・・・ 1片
 ○パセリ ・・・ 4,5本
 ○塩・砂糖 ・・・ 各大さじ2
 ○水 ・・・ 200cc
■付け合わせ野菜/きのこ類
 じゃがいも、かぼちゃ、パプリカ, たまねぎ等、お好きなものを
■グレービーソース
天板に残っている焼汁(こそげとる)
水 ・・・ 150cc〜200cc
白ワイン ・・・ 50cc
レモン汁 ・・・ 少々
はちみつ ・・・ 大さじ1〜2
塩・こしょう ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 ■ Brine(ブライン)下準備です。
    鶏肉は、お腹の中までよく洗う。鶏肉は、内臓や首などをとってあるものを
   買ってます。

【2】 ビニール袋などに、鶏と、○の材料をすべていれ、ビニールの口をしっかり
    閉じます。冷蔵庫で半日〜一晩寝かせる。

【3】 鶏肉を袋からだし、水気をペーパータオルなどでふき、塩、こしょう、
   にんにくの切れ目を全体によくすりつける。

【4】 お腹の中に、ブラインで使用したパセリとにんにく、塩、こしょうを入れ、
    足をタコ糸か串で閉じる。

【5】 オーブンは180度に余熱する。天板にオリーブオイルを薄く塗り、鳥、
   切った野菜類をのせる。

【6】 スライスしたにんにく、ローズマリー、塩、こしょう、オリーブオイルを
    全体にかける。

【7】 180度のオーブンで、約60分〜90分焼く。途中、何度か開け、鳥の焼汁を
    まわしかけながら焼く。(しっとり仕上げるポイント)

【8】 焼きあがったら、お皿に盛りつける。

【9】 ★グレービー★
    天板に残っている、焼汁をこそげ落とし、ボールに入れ、お水を足す。
   網などで濾し、鍋に移す。

【10】 焼汁の入っている鍋を弱火にかけ、白ワイン、はちみつ、レモン、塩、
    こしょうで味を調える。味が濃すぎたら、水の量で加減する。

【11】 切り分けたら、グレービーをかけて召し上がれ〜♪

【12】 付け合わせ野菜は、ポテト、かぼちゃ、サツマイモ、セロリ、にんじん、
    ズッキーニ、玉ねぎなど。きのこ類も美味しいです。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
・Brine(ブライン)することで、鳥が柔らかくとってもジューシーに仕上がります。
・オーブンの温度と時間は、様子をみながら調節してください。
・ハーブは、パセリ、ローズマリー、タイム、オレガノなどお好きなもので。

〜 生い立ち〜
ニューヨークで毎年クリスマスやおもてなしに焼いていたローストです。
いろいろなバージョンで作っているけど、このローズマリーチキンが一番好きです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1246776
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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