れぴまが - 2011年12月21日 水曜日
シンプルな味付けだからこそ、調味料にはこだわろうっと!
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http://cookpad.com/ct/39691
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『簡単に出来る☆濃厚ホワイトシチュー』 by ★こもも
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1579971
市販のルウが苦手なので、いつも手作りです。鶏ひき肉を使って、子供にも
食べやすくしました。お鍋一つで出来ちゃいます^^
〜 材料( 4人分 ) 〜
鶏ひき肉 ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1個
人参 ・・・ 1/2本
じゃがいも ・・・ 2個
マーガリン(バターでも) ・・・ 大さじ2
薄力粉 ・・・ 大さじ4
水 ・・・ 200cc
牛乳 ・・・ 400〜500cc
コンソメ ・・・ 1個
塩コショウ ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 玉ねぎ、人参、じゃがいもは一口大に切っておきます(好みの大きさで
結構です)
【2】 鍋にマーガリンを入れ、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを
焦がさないように炒めます
【3】 玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで
焦がさないように炒めます
【4】 粉っぽさが消えたら、水を入れ混ぜ全体に混ぜ合わさったら牛乳を入れ、
コンソメを入れます(うちは450ccで作ってます)
【5】 中火より弱い火で、時々かき混ぜながら煮込みます
【6】 じゃがいも、人参を竹串で刺してスーッと通ったら煮込み完了です
【7】 塩コショウで味を調節します
【8】 うちの子供はコーンが好きなので、コーンを入れちゃいます(^O^)
【9】 牛乳の半分を生クリームにすると更に濃厚です!
【10】 もちろんひき肉でなくてもいいです(うちはいつも、鶏むね肉を使用します)
【11】 色んな具材で挑戦してみてください(^O^)
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
コーンの他に、マカロニを入れちゃったりもします(笑)【3】と【4】の工程を
きちんとすればダマになることはないと思います
〜 生い立ち〜
うちは、いつも牛乳が余ってしまうので消費出来るように♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1579971
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