れぴまが - 2011年12月14日 水曜日
今日は前から気になっていた生姜スイーツを作ってみるぞ!
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『長ネギのヘルシー和風グラタン』 by kkhbn
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1393970
いつもは脇役になりがちの長ネギをメインに!お豆腐を使ったヘルシーな
ホワイトソースでちょっぴり和風のグラタンです。
〜 材料( 2人分 ) 〜
長ネギ ・・・ 2本
○絹ごし豆腐 ・・・ 150g
○白味噌 ・・・ 大1/2
とろけるチーズ ・・・ 適宜
パン粉 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 長ネギは、5センチくらいのぶつ切りにする。
【2】 絹ごし豆腐は耐熱皿に乗せてラップをせずにレンジで2分ほどチンして、
水を切っておく。
【3】 グリルかフライパンで表面に焼き色がつくまで【1】を焼く。
【4】 耐熱皿に長ネギを並べ、○をよく混ぜたものを乗せ、その上にチーズと
少々のパン粉を乗せる。
【5】 トースターで焼き色がつけばできあがり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
長ネギは焼くことで甘みと香ばしさが増します。絹ごし豆腐はしっかり
水切りしておくことで、ホワイトソースが水っぽくなるのを防ぎます。
〜 生い立ち〜
お豆腐を使っていつもとは違ったお料理を考えました。ヘルシーで手軽に
作れるものを。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1393970
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