2011年12月31日土曜日

[れぴまが] 【年越そば】鴨南蛮【初心者でも安心】 by malichocolat

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年12月31日 土曜日

     今年一番お世話になったレシピを思い出すとお腹が減る〜

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]--------------------------------------------------------------
宅配サービスってどこがおすすめ?みんなのお気に入りは?

子供がいたり、仕事が遅くなると、お買いものに行くのが大変。
宅配サービスも気になるけど、みんなはどこを使ってるの…?
そんなときは、気になるポイント別に比べてチェック!

                    http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『【年越そば】鴨南蛮【初心者でも安心】』 by malichocolat
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1319175


我が家の年越しには絶対に欠かせない一品♪
初めてでも簡単にお蕎麦屋さんの味が作れます★


〜 材料( 2人 ) 〜

そば ・・・ 2人前
合鴨ロース ・・・ 200g
長ねぎ ・・・ 1本
三つ葉 ・・・ 適宜
柚子 ・・・ 適宜
かまぼこ ・・・ 4枚
★水 ・・・ 1200cc
★ダシの素 ・・・ 小さじ2
★濃口醤油 ・・・ 100cc
★みりん ・・・ 100cc
★砂糖 ・・・ 大さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 合鴨は薄めにスライスしておきます。
   ★冷凍の場合は半解凍程度にしておくとスライスしやすいです♪

【2】 葱は5〜6cm程度の長さに切りそろえてください。  
    かまぼこは好きな厚さに切っておく。

【3】 三つ葉はザクザクと適当な大きさに切っておく。
    柚子は皮を少しだけ千切りにしておく。

【4】 鍋に★の材料を全て入れて火をつけ、沸騰しない程度に煮立たせる。

【5】 別の鍋で湯を沸かす。
    沸騰したら【1】の合鴨を1分程度、湯通ししてアク抜きをしておく。

【6】 網、または油をひかずにフライパンで【2】の葱を焼いて、
   焼き色をしっかりと付けておく。

【7】 【5】の合鴨と、【6】の葱を【4】の鍋に入れて沸騰させないように
    気をつけながら鴨に火を通す。

【8】 できれば、葱にも味が染み込むように2時間以上置いて下さい。

【9】 そばを茹でる。
    ★湯で加減は其々のおそばに合わせて茹でて下さい。

【10】 温めたつゆを器にはり、茹で上がったそばを入れ、葱、鴨、かまぼこ、
    三つ葉、柚子を添えて出来上がり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
★汁は普通のそばつゆより少し甘めにつくるのがコツ!
★とりあえず、つゆは全部を一気に鍋にいれて温めるだけだし、初めてでも
美味しく作れます♪
★柚子と三つ葉はお好みなので、ナシでもOK! でもかまぼこは必須です!

〜 生い立ち〜
最初に作った鴨南蛮も美味しかったけど、我が家流に改良を重ねて作りました♪
★具は翌日のお雑煮の具とほぼ同じなので、三つ葉や柚子が有効的使えてエコ!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1319175
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

--------------------------------------------------------------------------
【お知らせ】年末年始のサポート窓口について

2011年12月29日(木)〜2012年1月3日(火)までサポート窓口はお休みをいただきます。
期間中のお問い合わせに対する返信は、2012年1月4日(水)より順次対応いたします。
--------------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
    東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿