2011年12月8日木曜日

[れぴまが] さっぱり☆ごぼうサラダ by Hiro74

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年12月08日 木曜日

  コトコト煮込み料理 蓋を開けると幸せの香りが立ち込める

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]--------------------------------------------------------------
宅配サービスってどこがおすすめ?みんなのお気に入りは?

子供がいたり、仕事が遅くなると、お買いものに行くのが大変。
宅配サービスも気になるけど、みんなはどこを使ってるの…?
そんなときは、気になるポイント別に比べてチェック!

                    http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『さっぱり☆ごぼうサラダ』 by Hiro74
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/644066


ポリポリ食感がいいですよ〜


〜 材料( 4人分〜 ) 〜

ごぼう ・・・ 1本
人参 ・・・ 5cmくらい
れんこん ・・・ 1節
きゅうり ・・・ 1本
●ドレッシング●
酢 ・・・ 大さじ3
レモン汁 ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 3つまみくらい
こしょう ・・・ 少々
和風だしの素 ・・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ6
●トッピング●
白ごま ・・・ 少々
糸からし ・・・ お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 お鍋にお湯を沸かしておきます。酢(分量外)を少々いれる。

【2】 ごぼうはたわしでよく洗い、5cmくらいの長さに切り、さらに細めの
   千切りにする。人参も同じく。

【3】 れんこんは皮を剥き半分に切って薄切りにする。

【4】 【2】、【3】の野菜を、【1】のお湯でさっと茹でます。
    (30秒くらいでOKです)ざるにあけ、水気をよく切ります。

【5】 ドレッシングの材料をよく混ぜ、茹で上がった野菜が温かいうちに入れ、
   よく混ぜ、そのまま冷まします。

【6】 冷めた【5】に千切りにしたきゅうりを入れ、冷蔵庫に入れて冷やして、
    出来上がり☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
野菜は茹ですぎないように。ごぼうの色がさっと変わったらOKです。
そして温かいうちに、ドレッシングと混ぜると味がよく馴染みます。

〜 生い立ち〜
マヨネーズではなく、ドレッシングで和えた、さっぱりあっさりな
ごぼうサラダです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/644066
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿