れぴまが - 2011年12月08日 木曜日
コトコト煮込み料理 蓋を開けると幸せの香りが立ち込める
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
宅配サービスってどこがおすすめ?みんなのお気に入りは?
子供がいたり、仕事が遅くなると、お買いものに行くのが大変。
宅配サービスも気になるけど、みんなはどこを使ってるの…?
そんなときは、気になるポイント別に比べてチェック!
http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『さっぱり☆ごぼうサラダ』 by Hiro74
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/644066
ポリポリ食感がいいですよ〜
〜 材料( 4人分〜 ) 〜
ごぼう ・・・ 1本
人参 ・・・ 5cmくらい
れんこん ・・・ 1節
きゅうり ・・・ 1本
●ドレッシング●
酢 ・・・ 大さじ3
レモン汁 ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 3つまみくらい
こしょう ・・・ 少々
和風だしの素 ・・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ6
●トッピング●
白ごま ・・・ 少々
糸からし ・・・ お好みで
〜 つくりかた 〜
【1】 お鍋にお湯を沸かしておきます。酢(分量外)を少々いれる。
【2】 ごぼうはたわしでよく洗い、5cmくらいの長さに切り、さらに細めの
千切りにする。人参も同じく。
【3】 れんこんは皮を剥き半分に切って薄切りにする。
【4】 【2】、【3】の野菜を、【1】のお湯でさっと茹でます。
(30秒くらいでOKです)ざるにあけ、水気をよく切ります。
【5】 ドレッシングの材料をよく混ぜ、茹で上がった野菜が温かいうちに入れ、
よく混ぜ、そのまま冷まします。
【6】 冷めた【5】に千切りにしたきゅうりを入れ、冷蔵庫に入れて冷やして、
出来上がり☆
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
野菜は茹ですぎないように。ごぼうの色がさっと変わったらOKです。
そして温かいうちに、ドレッシングと混ぜると味がよく馴染みます。
〜 生い立ち〜
マヨネーズではなく、ドレッシングで和えた、さっぱりあっさりな
ごぼうサラダです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/644066
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿