2011年12月20日火曜日

[れぴまが] 手羽先とジャガイモのゴロゴロ煮 by eyeyechan

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年12月20日 火曜日

  お隣宅からカレーの匂い♪つられて我が家も同じメニュー!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]--------------------------------------------------------------
宅配サービスってどこがおすすめ?みんなのお気に入りは?

子供がいたり、仕事が遅くなると、お買いものに行くのが大変。
宅配サービスも気になるけど、みんなはどこを使ってるの…?
そんなときは、気になるポイント別に比べてチェック!

                    http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『手羽先とジャガイモのゴロゴロ煮』 by eyeyechan
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/992847


大きく切ったジャガイモと手羽先をゴロゴロと鍋に入れて煮込むだけ!
甘辛な味付けなのでご飯が進みますよ!!


〜 材料( 4人分 ) 〜

手羽先 ・・・ 8個
ジャガイモ(中) ・・・ 6〜8個
ゆで卵 ・・・ 4個
★しょう油・みりん・酒 ・・・ 各1/4カップ
★砂糖 ・・・ 大さじ4
★かつおだしの素 ・・・ 大さじ1/2
★水 ・・・ 1カップ


〜 つくりかた 〜

【1】 手羽先は沸騰したお湯で軽く茹でてあく抜きし、いったん鍋から取り出し、
   鍋は水で軽くすすぐ。(面倒ならこの行程は省いてOK)

【2】 ジャガイモは大きめに切り分け、できたら面取りする。
    その後水にさらしておく。

【3】 鍋に★の調味料を加え煮立たせる。

【4】 【3】に【1】の手羽先を加え10分ほど煮込む。

【5】 【4】に水気を切った【2】のジャガイモを入れ、ジャガイモに火が
    通るまで煮込む。

【6】 ジャガイモに火が通ったら火を止め、ゆで卵を加えいったん冷ます。
   (これでジャガイモとゆで卵にも味がしっかり染み込みますよ)

【7】 【6】を再び温めたら完成!!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ジャガイモはあまり火を通しすぎると煮くずれるので煮込み時間に注意!
 ★の調味料の配合は肉じゃがなどに応用できて便利です。

〜 生い立ち〜
子ども達が大好きなものをゴロゴロと鍋で煮込んでみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/992847
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿