れぴまが - 2011年12月01日 木曜日
料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ
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『食べて驚き!!厚揚げキノコ豆腐バーグ』 by kozuyan
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1571697
見た目は厚揚げなのに、食べると豆腐ハンバーグが!!ピリ辛でご飯に合う!
お弁当用のハンバーグまで作れ、一石二鳥レシピです
〜 材料( 2人分 ) 〜
厚揚げ ・・・ 二個
たまねぎ ・・・ 1/4
えのき ・・・ 20g
鶏ミンチ ・・・ 100g
生姜チューブ ・・・ 小1
塩・こしょう ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 大1
タレ ・・・
☆しょうゆ ・・・ 小1.5
☆パルスィート ・・・ 小1
☆紹興酒 ・・・ 小1
☆豆板醤 ・・・ 小2
☆甜めんジャン ・・・ 小2
☆酒 ・・・ 小1
〜 つくりかた 〜
【1】 食材をカット。
たまねぎはみじん切り。えのきは三等分。厚揚げは二等分に切り、
皮を破けないように中身をとります。
【2】 厚揚げの中身はボールに入れて、生姜チューブもいれます。
【3】 包丁で取りたい部分に切れ目をいれ、小さいスプーンで掘ると
取りやすいです。
【4】 ボールにえのき・たまねぎを入れて塩コショウをしたらしっかり
混ぜます。
【5】 しっかり混ぜたら小さいスプーンで厚揚げに具を入れていきます。
はみ出したり破いたりしないように注意してくださいね。
【6】 片栗粉を丁寧に詰めた上からつけていきます。
【7】 ルクエで500w1分加熱して、蓋をして蒸らし、1分します。
見た目が厚揚げっぽいでしょう。
【8】 ごま油をフライパンで熱してから、中火くらいで詰めた側から焼いて
いきます。余った中身はハンバーグにして一緒にやきます。
【9】 焼き色が付いたら側面を弱火で焼いていきます。
【10】 タレを作ります。☆印をあわせておきます。
【11】 しっかり全面を焼いたらタレを塗って焼き味をつけていきます。
ハンバーグにもつけます。
【12】 できたらハンバーグはお弁当用に、厚揚げは熱々で食べてみてください。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
1.パルスィートをしようしていますが、砂糖だと小1.5で調節してください。
2.辛いのがお好みなら豆板醤をふやしてみてください。
3.一緒に入れる野菜は白い食材のほうが厚揚げっぽさがでてきます。
4.初めて食べた時は厚揚げと思い、反応が面白いです。
〜 生い立ち〜
厚揚げを使ったアレンジ料理を考えてみました〜。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1571697
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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