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すごれぴ 2011年11月30日号
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□■ 今週は【乾物】すごいレシピが大集合。
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みなさまこんにちは、すごれぴライターカエデです。
ワタシの住んでいた田舎では、この時期になると
縁側やベランダ、軒下などに大根を干している家庭が多数ありました。
冬に備えて、自家製の切干大根やたくわんを作っていたようです。
田舎を離れ、そのような暮らしの知恵や楽しみを忘れていましたが
ご近所さん家で干し野菜を発見し、懐かしさがこみ上げてきました。
我が家も、自家製の乾物に挑戦しようかと、ただいま計画中です♪
自家製のものって、仕込んでいる時も完成した時も、
ワクワクするし何より楽しい!
そして、不思議なことに、買ってきたものより何倍も美味しく感じます。
みなさまも挑戦してみるのは、いかがでしょうか。
さあ今週も元気にすごれぴスタートです。
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【1】「乾物」"すごい"レシピをご紹介します
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『 こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮 』 by ぺたん子 さん
きくらげといえば、中華料理でよく使われていますが
なんと今回は佃煮に変身!新しい食べ方だわ〜♪
⇒ http://cookpad.com/recipe/1151536/?&m=2
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『 オモニ★乾燥ぜんまいで作る本格ナムル 』 by marilin36 さん
ぜんまいって生や水煮だけじゃなく、乾燥したものがあるなんて驚きっ。
これなら、歯ごたえも香りも楽しめますね!
⇒ http://cookpad.com/recipe/1568435/?&m=2
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『 夏に刺激的☆南国の切干大根☆ 』 by ちあみる さん
この味は季節を問わず食べたくなる。クセになる味ですよ〜☆
切干大根と干し桜海老の、乾物ダブル使いにも注目。
⇒ http://cookpad.com/recipe/1131313/?&m=2
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■意外と知らない 乾物の使い方をご紹介
『 お手軽 麩アイス〜きな粉味 』 by miyuki12 さん
おぉっ、シューアイスみたい♪おやつや食後のデザートに最高。
⇒ http://cookpad.com/recipe/1473624/?&m=2
『 大根 サラダ * えび塩ドレッシングで。 』 by pogue さん
干し桜海老の風味と食感が楽しめます。ちょっと加えるだけで旨味が増しますね!
⇒ http://cookpad.com/recipe/1243698/?&m=2
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【2】すごれぴ編集に参加しよう レシピとテーマ大募集
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『すごい〜』と叫びたくなるエンタメ系メルマガ『すごれぴ』の編集に
あなたもどんどん参加しましょう。
◆≫締切:12月2日(金)≪ すごい【塩麹】レシピ
巷で話題の塩麹を使ったレシピの特集です!あっと驚く使い方アイデアを
教えてくださいね。みなさまからのレシピ推薦お待ちしています。
◆≫締切:12月9日(金)≪ すごい【クリスマス料理】レシピ
クリスマス第一弾は料理特集です。チキン等の定番料理はもちろん、
サラダ、スープなど、お家クリスマスが楽しみになるレシピ募集中!
推薦はこちらから
⇒ https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8
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2011年11月30日号
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編集:カエデ
協力:クックパッドユーザーのみなさん
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