れぴまが - 2011年11月12日 土曜日
久しぶりに予定のない週末。たまにはお菓子作りに没頭!
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『おうちで簡単!本格海老シュウマイ』 by coesa
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1552433
見た目は本格的!でも、手間いらずで簡単にできるのです!
家族もびっくり、大満足の一品です。
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
むき海老 ・・・ 200グラム
はんぺん ・・・ 2枚
シュウマイの皮 ・・・ 30枚
片栗粉 ・・・ 大さじ1
キャベツ千切り ・・・ 100グラム
★酒 ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 小さじ1
★ごま油 ・・・ 小さじ1
餃子のたれ ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 皮をむいた海老に片栗粉(分量外)を揉み込み水洗いする。
包丁でたたきにする。
【2】 ボウルにはんぺんを手でつぶしながら入れ海老と片栗粉と一緒に
よく揉み混ぜる。
【3】 ★を入れ再び混ぜる。ゆるい場合は片栗粉で調節する。
【4】 シュウマイの皮を乾いた包丁とまな板で、千切りにしバットに均等に
敷いておく。
【5】 【3】を一口大に丸め、【4】の上に乗せ、全体に皮を付け、形を整える。
【6】 キャベツを敷いた蒸し器の上に【5】を並べ、20〜30分蒸していく。
【7】 海老がピンク色になったら完成!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
はんぺんは、形が無くなるまで手で潰すと粘り気が出て、出来上がりが
モチモチになります。
〜 生い立ち〜
憧れの飲茶に初挑戦!手間いらずで、とっても美味しくできました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1552433
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