れぴまが - 2011年11月20日 日曜日
料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] はなまる×クックパッド料理選手権----------------------
応募総数2,416品の中から、見事勝ち残った15品!
つくれぽ投票で、お気に入りレシピを応援しよう。
http://cookpad.com/ct/41445
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『そのまんまえびしゅうまい♪』 by ゆっこモニカ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1006885
えびをそのまんま使って見た目もかわゆく&簡単に☆
出来立てはあっつあつ〜ぷっりぷり〜♪
〜 材料( 4人分 ) 〜
えび(小) ・・・ 約20尾
玉ねぎ(小) ・・・ 1/2個
しいたけ(あれば) ・・・ 2個
☆鶏ひき肉 ・・・ 100グラム
☆豚ひき肉 ・・・ 100グラム
☆塩 ・・・ 少々
☆こしょう ・・・ 少々
しゅうまいの皮 ・・・ 約20枚
白菜 ・・・ 2枚
〜 つくりかた 〜
【1】 たまねぎをみじんぎりに。 もしあればしいたけもみじんぎりに。
【2】 ビニール袋に☆と【1】を入れて、ビニール袋ごともむ。
【3】 全体がまざってあんがしろっぽくなるまでもんだらOK。
【4】 えびは殻をむいて背わたをとり、腹に切れ目をいれてまっすぐにのばす。
【5】 えびを腹を下にして手のひらにのっけ、えびの身の部分にあんをぺたぺた
のっける。
*このとき腹の部分までつかなくてOK
【6】 その上からしゅうまいの皮をかぶせる。
【7】 せいろに白菜をしき、その上にえびを並べる。
【8】 中火で10分蒸したらできあがり!!!
ポン酢とからしで食べてね♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
*しいたけは入れても入れなくても大丈夫ですが、入れると格段に風味がよく
なります!干しシイタケとかだともっといいです♪
〜 生い立ち〜
えびそのまんま使いたくて・・・♪ぷりっぷりでおいしかったのです!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1006885
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿