2011年11月20日日曜日

[れぴまが] そのまんまえびしゅうまい♪ by ゆっこモニカ

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         れぴまが - 2011年11月20日 日曜日

  料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ

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『そのまんまえびしゅうまい♪』 by ゆっこモニカ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1006885


えびをそのまんま使って見た目もかわゆく&簡単に☆
出来立てはあっつあつ〜ぷっりぷり〜♪


〜 材料( 4人分 ) 〜

えび(小) ・・・ 約20尾
玉ねぎ(小) ・・・ 1/2個
しいたけ(あれば) ・・・ 2個
☆鶏ひき肉 ・・・ 100グラム
☆豚ひき肉 ・・・ 100グラム
☆塩 ・・・ 少々
☆こしょう ・・・ 少々
しゅうまいの皮 ・・・ 約20枚
白菜 ・・・ 2枚


〜 つくりかた 〜

【1】 たまねぎをみじんぎりに。 もしあればしいたけもみじんぎりに。

【2】 ビニール袋に☆と【1】を入れて、ビニール袋ごともむ。

【3】 全体がまざってあんがしろっぽくなるまでもんだらOK。

【4】 えびは殻をむいて背わたをとり、腹に切れ目をいれてまっすぐにのばす。

【5】 えびを腹を下にして手のひらにのっけ、えびの身の部分にあんをぺたぺた
    のっける。
   *このとき腹の部分までつかなくてOK

【6】 その上からしゅうまいの皮をかぶせる。

【7】 せいろに白菜をしき、その上にえびを並べる。

【8】 中火で10分蒸したらできあがり!!!
   ポン酢とからしで食べてね♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
*しいたけは入れても入れなくても大丈夫ですが、入れると格段に風味がよく
 なります!干しシイタケとかだともっといいです♪

〜 生い立ち〜
えびそのまんま使いたくて・・・♪ぷりっぷりでおいしかったのです!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1006885
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