れぴまが - 2011年11月16日 水曜日
空気がいっそう冷たく感じる日。そろそろ土鍋の出番かな!
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『はふはふ あったまるカレー豆腐』 by タイシーン
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1299471
寒い季節にあったか〜いお豆腐を和風カレーあんで食べるとぽっかぽか
〜 材料( 2人分 ) 〜
豆腐 ・・・ 1丁(300g)
玉ねぎ ・・・ 半玉
卵 ・・・ 1個
★水 ・・・ 350cc
★だしの素 ・・・ 3g
★塩 ・・・ 2g
★薄口しょうゆ ・・・ 小1・5
★みりん ・・・ 小1
★酒 ・・・ 小1
カレー粉 ・・・ 小半分〜お好み
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 薄くスライスした玉ねぎを油で炒める。
【2】 茶色くなってきたらカレー粉を入れてさらに炒める。
【3】 ★を入れて少し煮込み、あくを取る。
【4】 豆腐を好きな等分にして入れて温まるまで煮込む。
【5】 水溶き片栗粉でゆっくり混ぜながらあんにする。豆腐が潰れないように。
真ん中に卵を落としてフタをする。
【6】 卵が少し固まったらお好みでネギをちらして出来上がり
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
豆腐をあまり煮すぎないように
思い切って崩してしまってもそれはそれでOKです(^^)
〜 生い立ち〜
湯豆腐ばっかりも飽きたのでカレー味にしました(^^)
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1299471
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