れぴまが - 2011年11月05日 土曜日
家族で秋のドライブ♪パパが大好きな生姜焼きをお弁当に!
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
みんなはどこを使ってるの?お気に入り宅配サービス教えて!
玄関まで食材を持ってきてくれる宅配サービスって便利!
でも、どこを選べばいいかわからな〜い!とお悩み中ユーザーさんのために
あなたのおすすめサービスを教えてください!
http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ソフトプレッツェル』 by jamanmeri
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1278425
外はカリッと、中はモチモチのソフトプレッツェル。
ベーグルとはまたちょっと違うこの食感は癖になります!
〜 材料( 4個分 ) 〜
強力粉 ・・・ 150g
薄力粉 ・・・ 150g
ドライイースト ・・・ 小さじ1/2
ぬるま湯 ・・・ 170cc
粗塩 ・・・ 小さじ1/2
ブラウンシュガー ・・・ 大さじ1
有塩バター(室温) ・・・ 25g
サラダ油(ボウルに塗る用) ・・・ 適宜
溶き卵 ・・・ 1/2個分
シーソルト、シーズニングなど ・・・ 適宜
重曹 ・・・ 大さじ山盛り1くらい
〜 つくりかた 〜
【1】 小さめのボウルにブラウンシュガー、粗塩、ぬるま湯を入れてかき混ぜ、
ドライイーストを振り入れて5〜10分置いておく。
【2】 大きなボウルに強力粉、薄力粉を入れてざっと混ぜ、予備発酵した
【1】を入れスプーンなどで大まかに混ぜる
【3】 ボロボロと塊が出てきたら室温に戻したバターを入れ、手でひとまとめに
する。
【4】 台に移して滑らかになるまで5〜8分ほどこねる。
(すぐに手から離れるので打ち粉はいらないです)
【5】 滑らかになったら、きれいに丸め、サラダ油を塗ったボウルにいれて
ラップをし、暖かい場所で45分ほど発酵させる。
【6】 生地が約2倍になったら、軽く空気を抜いて4等分する。
【7】 手のひらを使って細長く40〜50cmに生地を伸ばし、ひねってプレッツェルの
形にする。(私のはかなり不恰好ですが。。笑)
【8】 クッキングシート等の上に並べ、そのまま15分ほど置いておく。
その間にオーブンを200度に温め、大きな鍋に湯を沸かす。
【9】 お湯が沸いたら重曹を加え(この時はねることもあるので注意)
【8】の生地をそっと入れて片面30秒くらいずつ茹でる。
【10】クッキングシートを敷いた天板に並べ、水大さじ1/2を加えたとき
卵を表面に塗り、シーソルトや好みのシーズニングを散らす。
【11】200度のオーブンで20〜25分焼く。
(オーブンによって温度時間を調節してください)
【12】こんがりいい色になったら出来上がり! (やっぱりぷっくり不恰好。笑)
そのままでもマスタードをつけてもおいしいですよ!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
きちんと発酵させないと伸ばす時に上手くいかないので気をつけてください。
あとは茹でる時も優しく扱ってくださいね〜
〜 生い立ち〜
ドイツで食べたプレッツェルがすごくおいしくて、家でも食べたいと試行錯誤して
みました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1278425
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿