2011年11月25日金曜日

[れぴまが] キムチでまろやかハンバーグ by souffles

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         れぴまが - 2011年11月25日 金曜日

  料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ

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『キムチでまろやかハンバーグ』 by souffles
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1509990


お肉とキムチを合わせて一晩熟成♪
しっとりまろやかなハンバーグになりました。


〜 材料( 4人分 ) 〜

豚ひき肉 ・・・ 500g
キムチ ・・・ 250g
トッピング用キムチ ・・・ お好みで

卵 ・・・ 2個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
牛乳 ・・・ 大4
パン粉 ・・・ 大4

水(肉汁と合わせて) ・・・ 1カップ
片栗粉 ・・・ 大1/2
水(片栗粉の水溶き用) ・・・ 大1/2
しょうゆ ・・・ 小2
ごま油 ・・・ 小1


〜 つくりかた 〜

【1】 豚肉とキムチをボウルでよく和えて、冷蔵庫に1時間以上(できれば一晩)
   置く。

【2】 Aを入れてよく混ぜる。

【3】 4等分して楕円形に丸め、フライパンで両面をこんがり焼く。

【4】 焼きあがったハンバーグを皿に移す。

【5】 フライパンに残った肉汁にBの水・しょうゆ・ごま油を入れてひと煮たち
    させる。

【6】 火を止めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 

【7】 ハンバーグに【6】のソースをかけて、お好みでキムチをのせていただく。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
お好みでチーズをトッピング、または混ぜても美味しいです。

〜 生い立ち〜
ひき肉とキムチを一晩寝かせたら、しっとり美味しいハンバーグになりました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1509990
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