れぴまが - 2011年11月27日 日曜日
料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] はなまる×クックパッド料理選手権--------------------
つくれぽ投票、締切間近!プレゼントも当たる☆
あなたのお気に入りレシピを応援しよう!
http://cookpad.com/ct/41693
--------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『洋風☆山芋グラタン』 by まめ@豆ごはん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1606604
とろろとミートソースが仲良しに!
レトルトのソースでもお手軽にできちゃいます。
〜 材料( 2人分 ) 〜
山芋 ・・・ 300g
トマト ・・・ 1個
塩コショウ ・・・ 少々
ハーブやパセリなど ・・・ 少々
粉チーズ・とろけるチーズ ・・・ お好みで
ミートソース↓(レトルトでもOK) ・・・ 100g
*鶏ミンチ/合いびき肉 ・・・ 150g/50g
*ベーコン ・・・ 3枚
*にんじん/玉ねぎ ・・・ 1/2個 /1個
*小麦粉 ・・・ 大2
*塩コショウ ・・・ 少々
●トマト缶 ・・・ 1缶
●赤ワイン/水 ・・・ 50ccずつ
●ケチャップ ・・・ 大3.5
●ウスターソース ・・・ 大2
●はちみつ ・・・ 小1
●ローリエ、バジルなどのハーブ ・・・ お好みで
〜 つくりかた 〜
【1】 ミートソースを準備。
レトルトの場合は100g冷たいままでOK。
【2】 ミートソースの作り方1。
野菜、ベーコンは細かくみじん切りを半分、少し大きめの粗みじんぎりを半分。
【3】 ミートソースの作り方2
野菜、ベーコン、ミンチを炒めてちょっと強めに塩コショウで味付け。
【4】 ミートソースの作り方3
一度火を止めて、小麦粉を少しずついれ絡める。
●を入れコトコト煮込んだら出来上がり。
【5】 山芋をすりおろす。
トマトを薄くスライスする。
【6】 耐熱皿に、山芋→ミートソース→ハーブ→粉チーズ→トマト→
とろけるチーズ→パセリ の順にのせる。
【7】 オーブンで220℃17〜18分焼いたら出来上がり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
使いまわせるミートソースさえ作っておけば(冷凍OK)すぐに出来ちゃいます。
レトルトでも十分美味しいですよ。
このミートソースは油も使わずミンチの量も少なくヘルシーです。
(5〜6人分の分量です)
〜 生い立ち〜
料理人の父から受け継いだお手軽メニューです!
トロロとミートソースが意外に合うんです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1606604
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿