2011年11月19日土曜日

[れぴまが] 鶏肉の梅おろし煮* by soratea

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年11月19日 土曜日

     料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] はなまる×クックパッド料理選手権----------------------

応募総数2,416品の中から、見事勝ち残った15品!
つくれぽ投票で、お気に入りレシピを応援しよう。

                    http://cookpad.com/ct/41445
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『鶏肉の梅おろし煮*』 by soratea
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/748300


体を温める材料ばかりなので、風邪予防にとてもいいです☆
これ食べて元気に冬を乗り越えましょう♪


〜 材料( 4人分 ) 〜

鶏もも肉(むねでも可) ・・・ 1枚
しょうが ・・・ 1片
しょうゆ ・・・ 小1
大根 ・・・ 1/3本
梅干し(はちみつ入り) ・・・ 2・3個
長ネギ ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 大1
☆しょうゆ ・・・ 大1
☆めんつゆ ・・・ 大2
☆酢 ・・・ 大1
☆砂糖 ・・・ 大1/2


〜 つくりかた 〜

【1】 鶏肉は、一口大に切りビニール袋に入れ、塩こしょう・しょうが・
    しょうゆを入れもみこんでおく。

【2】 大根はすりおろし、梅干しは種をとり包丁でたたいておく。
    長ネギは小口切り。

【3】 【1】のビニール袋に片栗粉を加え軽くもみ、フライパンに油を流してから
    両面焼く。

【4】 大根おろし・☆・梅干し・長ネギを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり

【5】 仕上げの段階ですりおろし生姜(分量外)を入れると体ぽかぽか度UP
   風味・うまみもUP!私は生姜たっぷりが好きです☆

【6】 我が家は汁が残ったら、翌日のお昼にうどんを入れたり、雑炊にして
    食べたりしてます☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
梅干しは、南光梅を使いました。
しょっぱい梅干しより、はちみつが入った甘い梅干しの方が合うと思います★

〜 生い立ち〜
いつもの鶏肉の大根おろし煮に、梅を加えてみたらさらに美味しくなりました!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/748300
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿