2011年11月15日火曜日

[れぴまが] トロトロ☆里芋の炊き込みご飯 by 丸山みかん

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年11月15日 火曜日

  今週末は紅葉狩りの予定。お弁当、なにをつくろうかな〜♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]--------------------------------------------------------------
みんなはどこを使ってるの?お気に入り宅配サービス教えて!

玄関まで食材を持ってきてくれる宅配サービスって便利!
でも、どこを選べばいいかわからな〜い!とお悩み中ユーザーさんのために
あなたのおすすめサービスを教えてください!

                    http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『トロトロ☆里芋の炊き込みご飯』 by 丸山みかん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1614642


里芋のねばりがお口の中でトロトロととろけます。
とてもおいしい炊き込みご飯です。


〜 材料( 茶碗3杯くらい ) 〜

米 ・・・ 1合
里芋(冷凍のものでもオッケー) ・・・ 200g〜
○こんぶだし(顆粒) ・・・ 小さじ1〜山盛り1
○しょうゆ・酒・みりん ・・・ 小さじ1
※塩はお好みで ・・・ (我が家は入れないんですよ)


〜 つくりかた 〜

【1】 米を洗って、ざるに30分くらいあげておきます。

【2】 里芋を洗って、2〜3cm角に切ります。
   ※痒くなるので、手袋をしたりします。
    滑るので、包丁の扱いに注意してね。

【3】 ※里芋を乾かしてから剥くと、痒みがおさまるそうです。
   痒いときは酢水に浸すと少しおさまります。

【4】 米と○の調味料を入れ、水をいつもどおりに入れます。
    (水はちょっと少な目がいいかも)
   里芋を入れて、炊飯器のスイッチON

【5】 炊き上がったら、混ぜてください。
   冷凍の里芋を使ったときは、崩すようにすると、食べやすいですよ。


〜 生い立ち〜
あっさりと里芋を楽しめる食べ方を探していました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1614642
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿