れぴまが - 2011年11月15日 火曜日
今週末は紅葉狩りの予定。お弁当、なにをつくろうかな〜♪
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
みんなはどこを使ってるの?お気に入り宅配サービス教えて!
玄関まで食材を持ってきてくれる宅配サービスって便利!
でも、どこを選べばいいかわからな〜い!とお悩み中ユーザーさんのために
あなたのおすすめサービスを教えてください!
http://cookpad.com/ct/39691
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『トロトロ☆里芋の炊き込みご飯』 by 丸山みかん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1614642
里芋のねばりがお口の中でトロトロととろけます。
とてもおいしい炊き込みご飯です。
〜 材料( 茶碗3杯くらい ) 〜
米 ・・・ 1合
里芋(冷凍のものでもオッケー) ・・・ 200g〜
○こんぶだし(顆粒) ・・・ 小さじ1〜山盛り1
○しょうゆ・酒・みりん ・・・ 小さじ1
※塩はお好みで ・・・ (我が家は入れないんですよ)
〜 つくりかた 〜
【1】 米を洗って、ざるに30分くらいあげておきます。
【2】 里芋を洗って、2〜3cm角に切ります。
※痒くなるので、手袋をしたりします。
滑るので、包丁の扱いに注意してね。
【3】 ※里芋を乾かしてから剥くと、痒みがおさまるそうです。
痒いときは酢水に浸すと少しおさまります。
【4】 米と○の調味料を入れ、水をいつもどおりに入れます。
(水はちょっと少な目がいいかも)
里芋を入れて、炊飯器のスイッチON
【5】 炊き上がったら、混ぜてください。
冷凍の里芋を使ったときは、崩すようにすると、食べやすいですよ。
〜 生い立ち〜
あっさりと里芋を楽しめる食べ方を探していました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1614642
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://info.cookpad.com/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿