2011年11月26日土曜日

[れぴまが] あげトンまきまき by さちくっかりー

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         れぴまが - 2011年11月26日 土曜日

     料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ

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『あげトンまきまき』 by さちくっかりー
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1389440


4人で食べれば1人分約137kcal!
簡単美味しいヘルシー料理です。


〜 材料( 2〜4人分 ) 〜

豚薄切り肉 ・・・ 80g
油揚げ ・・・ 3枚
A 水 ・・・ 500cc
A 醤油 ・・・ 大さじ2
A 砂糖 ・・・ 大さじ1
A みりん ・・・ 大さじ1
A 酒 ・・・ 大さじ1
A 顆粒出汁 ・・・ 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 揚げに熱湯をかけて油抜きします。

【2】 油揚げの上に豚肉を並べて、かなりギューギュー巻きます。

【3】 1枚巻き終わったら、豚肉をのせた2枚目の油揚げも巻きます。

【4】 2枚目が巻き終わったら同様に3枚目も巻き、4か所に竹串を刺します。

【5】 1本ずつの竹串をはなす用に切り・・・

【6】 4本のペロペロキャンディーみたいにします。

【7】 お鍋かフライパンに【6】を並べて、Aを入れて強火にかけ、沸騰したら
    中火で、水分が半分くらいになるまで煮ます。

【8】 竹串を抜いて盛り付けても・・・

【9】 串を刺したままでもOKです。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
かなりギューギュー巻きます。豚肉が厚いと3枚巻けないので
気を付けてね(^_-)-☆
枚数を1枚や2枚にすることで大きさの調整もできます!
1枚なら楊枝で止められます。

〜 生い立ち〜
油揚げと豚肉を重ねて巻いて煮たお料理です。
すごく美味しく可愛くできました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1389440
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