れぴまが - 2011年11月24日 木曜日
料理選手権「我が家のNo.1おかず」一次審査通過レシピ
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『大好評の和風タルタルで♪ほうれん草和え』 by さとみわ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1403900
マヨを使わず西京味噌で作る我が家の大好評タルタル☆
これだと子供たちがお野菜何でも食べてくれます♪ 少しはヘルシーかな^^
〜 材料( 4人分 ) 〜
ほうれん草 ・・・ 1把
(下味用)※めんつゆ ・・・ 小さじ1
卵 ・・・ 2個
◎西京味噌 ・・・ 大さじ1
◎砂糖 ・・・ 小さじ1強
◎みりん ・・・ 小さじ1
ツナ(なくてもOK) ・・・ お好みで
〜 つくりかた 〜
【1】 ほうれん草は茹でて固く水気を絞り1cmくらいの長さに切り下味用の
めんつゆをかけておく。
【2】 ゆで卵を作る。固めの半熟くらいが美味しい!
(うちは鍋に卵と水を入れ火にかけ沸騰してから5分。)
【3】 耐熱容器に◎を入れよく混ぜたら軽くラップしてレンジで30秒〜1分
様子みながら加熱する。(加熱し過ぎると焦げるので注意☆)
【4】 ボウルにゆで卵の黄身・細かく刻んだ白身・【3】の西京味噌を入れ
よく混ぜ合わせる。★参照
【5】 【4】のボウルに【1】のほうれん草をもう一度よく絞ってから加え和える。
ツナがあれば加えると美味しいです☆
【6】 出来あがり
季節の野菜を和えても美味しいです(^^)
【7】 はなまるのレシピコンテスト1次審査通過しました〜(≧▽≦)
ありがとうございます☆
【8】 1011年11月16日話題入り☆作って下さった皆様に感謝ですm(__)m
【9】 西京味噌が手に入らない場合。「西京味噌=甘口白味噌」なので
普通の白味噌で代用可能です。その時は砂糖多めにして下さいね。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
★西京味噌をレンジで加熱してグツグツしている時にゆで卵と混ぜ合わせると
いいです♪甘さは砂糖で加減して下さいね。
ほうれん草は下味をつけて、仕上げの時に(もったいない気もしますが)
もう一度水気を絞ると美味しく出来ますよ♪
〜 生い立ち〜
ゆで卵が大好きな子供たち。ゆで卵で作るタルタルも食べ過ぎくらいに食べるので
マヨネーズを使わずに作れないかと考え、西京味噌を使って甘く仕上げました☆
これが大好評!これでお野菜を和えると何でも食べてくれてるので栄養たっぷり
ほうれん草で和えました
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1403900
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